您所在的位置: 法制频道> 法制要闻
山西:预判今年春运期间道路交通流量将创历史新高
来源:山西新闻网    2015-01-22 22:29:23     责任编辑:张嘉颜

    黄河新闻网讯(记者常健 张成明)1月22日,记者从山西省公安厅交管局了解到,为了做好春运期间道路交通安全组织工作,该局综合历年春运各种因素,提前组织谋划,对今年春运期间(2月4日至3月15日)的道路交通安全形势进行了科学的分析预判,预计全省道路交通总流量将大幅增加,继续呈现返乡流、旅游流、自驾游、探亲流叠加的态势,加之国家继续实行春节假期小型客车免费通行政策,届时道路交通流量将会明显增加,道路交通安全形势不容乐观。

    晋北部分地方将有降雪

    据省气象部门预测,春运期间,除大同、朔州和运城等地会有部分降雪外,我省大部分地区多以晴天为主,但雾霾天气同期会增多。同时,春运第一天便是立春,正值冬春交替时期,此时冷暖气团相互交汇,局部小气候变化较大,各地司机朋友们要格外注意,及时做好应对。

    交通流量将创历史新高

    在交通总流量预判方面,山西省公安厅交管局民警根据历年数据分析,预计2015年春运期间我省道路交通总流量将同比增加近10%。春节期间全省总流量将达到1300万辆次,日均流量将突破185万辆次,最高峰日流量可能突破270万辆次,全省春节期间道路交通流量将继续创出历史新高,与去年同期相比增加10%以上。节前流量高峰时段将出现在2月17日、18日(即:腊月二十九、三十),主要是返乡流高峰;节后流量高峰将出现在2月23日、24日、25日(即:正月初五、初六、初七),主要是返岗流高峰;3月6日、7日、8日(即:正月十六、十七、十八),主要是元宵节过后学生流和务工返城流高峰。

    局部地区因庙会等交通或将拥堵

    综合历年春运交通流变化的特点,结合今年新的交通安全形势,预计今年春运期间其流量变化和管控重点仍然是春节和元宵节等重要节点。

    一方面是今年春节受传统文化和中央八项规定、廉洁过年等相关政策影响,相比往年朋友、同事、同学之间在城市聚会、聚餐将大幅度减少,必将导致家庭回归潮与往年相比将会更加突出,由此在营运客车流量像往年一样保持快速增长的情况下,举家外出旅游和农村道路流量将会比往年更加突出,并造成农村道路高流量持续时间延长,返乡流的返城时间比往年延后,呈现出“一保持、两突出、一延长、一延后”的特点。同时,货车流由于受今年煤运运销体制改革和春节假期等因素影响,主要呈现出“低运行,易波动、低量运行时间长”的特点。一是由于冬季储煤期已过,煤炭的需求量总体下降,加之春节回家团圆的影响,货车流量较去年同期会大幅下降,出现“低位运行”的特点,部分路段甚至会出现货车流量为零的现象。二是从整体情况看,煤炭储备脆弱,涉及环节众多,任何一个环节出现问题,就会造成运煤货车在短期内的小幅度上升,波动频率较往年大。三是受煤运运销体制改革的影响,运煤周期缩短,加之恶劣天气的影响,往年初二、初三便会上路的煤车,今年可能要延迟到初六、初七,煤车低量运行时间长。

    另外,今年的元宵节和全国“两会”正好重叠,由此元宵节期间从“两会”安保要求、大型民俗活动、学生流和农民工返城流需求三个方面进行分析:今年的全国“两会”召开时间分别是3月3日和5日,正好与元宵节重叠,由此带来的道路交通安全要求更高,各交通警察执法站的工作量较往年同期大幅增加;元宵节前后,各地会出现社火、庙会、灯展、踩高跷、耍狮子、扭秧歌等大型活动,从而可能会对局部地区的交通形成长时间的拥堵;元宵节过后,紧接着就会迎来大批的学生返校流和农民工返城流,主要表现为营运客车和小型客车的流量在短时间内会大幅度上升。

    出门外行要做到“四警惕、三注意、两检查”

    山西省公安厅交管局民警提醒司机朋友们,出门外行要切记做到“四警惕、三注意、两检查”。

    “四警惕”是警惕举家出游时,因一家人在车上聊天、打闹、嬉笑等因素分散司机注意力,造成不必要的伤害;警惕农村走亲访友、同学聚会时,因酒后驾驶、超员,无证驾驶等交通违法行为,加之农村路况较差和不熟悉农村路况,发生交通事故;警惕跑长途时,因驾驶人员自身长途经验少,驾驶技术不精,发生疲劳驾驶、超速等交通违法行为和应急处置不当,造成人员损伤;警惕回家途中,因驾驶员疏忽大意,没有及时加油,但又找不到加油站,导致车辆被搁置在路途中,无法继续前行。

    “三注意”是无论在出行前,还是在路途中都要注意收听交通广播和查看官方微博、微信所播报和发送的路况提示信息,以便合理选择出行路线和绕行路线,避免堵在路上;在出行前要注意出行路线的选择和了解,避免因不熟悉路况走错路、绕远路;要注意恶劣天气下的安全驾驶和防滑链等冬季相关设施的准备,切勿因雪天超速、不按规定车道行驶等违规驾驶行为或缺失防滑链等设施造成不必要的麻烦和损失。

    “两检查”是出行前要对车辆安全状况进行检查,避免因车辆原因在路上造成不必要的麻烦;路途中如感觉车辆有问题或在服务区停车时也要对车辆安全状况进行检查。

编辑:张嘉颜      责任编辑:张嘉颜 来源:山西新闻网
  相关链接
全省警务工作会召开
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    西部法制报    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387