您所在的位置: 法制频道> 法制要闻
亲民楷模段瑞红:铁面无私执法 一心一意为民
来源:黄河新闻网    2015-04-28 10:45:56     责任编辑:张嘉颜

黄河新闻 记者常健

    铁肩担正义、铮铮铁骨、飒爽英姿、英勇威武、冷酷无情……一想到公安民警,人们脑海中免不了都是一副侠肝义胆的公安形象。其实,铁面无私执法的背后是他们为民主持公道、替民除恶治霸的爱民情怀,一心一意为民的背后是他们对公安职责的坚守和对党的忠诚。阳泉市公安局开发区分局党委委员、五渡派出所所长段瑞红就是这样一个人,他不曾在硝烟弥漫的战场陷阵杀敌,却以铁面无私、逢案必破的作风让犯罪份子闻之丧胆;他不曾有豪气冲天的壮丽事迹,却一件件慷慨帮助困难群众的琐碎小事让群众记在心里;他不曾成为国人皆知的名人,却让辖区百姓个个为之竖起大拇指。

    解决纠纷保平安

    段瑞红所在的五渡派出所主要管辖区域地处城乡结合部,是阳泉市改革开放、转型发展的前沿阵地,是新兴的政治经济文化中心,也是全市治安环境最复杂的地区之一,这里经常发生突发性群体事件。开发区治安稳定备受关注,能否确保辖区一方平安,作为派出所所长,段瑞红责无旁贷。

优秀社区评选

     山西工程技术学院多次发生农民工跳楼、爬塔吊、围堵大门的讨薪事件,段瑞红带领派出所民警不分昼夜耐心细致的劝说、守候,并配合相关职能部门找寻承建方,与承建方进行交流沟通,在派出所的努力调停下、在最短的时间里,一个个农民工拿到了自己应得的薪水报酬,一次次维护了农民工的合法权益。

    2013年9月11日下午15时,百度工地负责人报警称:34名农民工因讨要工资纠纷将办公地点围攻。五渡派出所民警立即出警,在百度地工见到了情绪比较激动的农民工,他们因得不到工钱而4天未吃饭。得知这一情况后,段瑞红立即带领民警会同人社局工作人员,积极协调劳务双方进行沟通,直到晚十二点,双方才渐渐平息情绪,但未达成任何协议。此时他和民警还未吃晚饭。第二天,34名民工强行带百度工地一负责人要到市政府上访,矛盾进一步升级。得知这一情况后,段瑞红又风尘仆仆立即带领民警赶赴工地,并叫来百度工地负责人一同做农民工工作,对农民工前期的工作量进行对帐,对工资进行清算,一直到次日凌晨4点,在短暂休息后,派出所民警又积极协调双方,确定了“对帐清楚,工资结算清的人为一组,先行发放工资;对帐目有争议工资有争议的另行分为一组继续核对”,以减少人员聚集的压力,并督促百度工地尽快组织资金。至14日凌晨一点,在五渡派出所全程监督下,终于将剩余80多万工资如数发放到农民工手中。望着农民工离去的背影,连续工作了四天三夜的段瑞红露出了疲惫的笑容。这件事情在阳泉没有掀起任何浪花,他默默无闻的贡献,收获的是公安民警的担当和欣慰。

    逢案必破驱“雾霾”

    “立警为公,执法为民”是公安民警永远的责任意识,也是公安人为之自豪的事情。作为公安基层一线带兵人,哪里有案情的发生,段瑞红总会在第一时间出现在哪里。他以冷酷无情、铁面无私、速战速决的破案作风一次又一次地维护了人民群众的合法权益,保护了人民群众生命财产的安全。

检查夜间巡逻

    近年来,段瑞红先后带领队伍侦破了2013年梁昊祥等三人系列盗窃摩托车案;2014年的王俊等未成年人系列盗窃摩托车案;侦破了黄守先系列砸汽车玻璃盗窃车内物品案,共交待36起,破获13起,挽回直接经济损失7.2万元左右。侦破了石坚将、石恺红等伤害案8起。

    2014年5月2日,民警在调查一起盗窃案件时,顺藤摸瓜,迅速侦破了一起强奸案,几个小时内将犯罪嫌疑李某抓获。2014年7月份以来,进入了辖区伤害抢劫案件的高发期,先后发生的“8.28”“ 9.13”“9.21”故意伤害抢劫案逐一告破。比如“8.28”长江商务会馆门前发生受害人王某的右手掌“不完全离断、手掌骨折、肌腱断裂”的重大伤害案。段瑞红亲自带领办案民警昼伏夜出,通过调取监控,走访目击证人,蹲坑守候30多天,一举抓获了3名犯罪嫌疑人;“9.13”受害人赵某的三个手指头被砍断、两根手指不完全离断、身中11刀的重大伤害案,段瑞红周密部署安排,亲自审讯嫌疑人,连续奋战9昼夜,成功侦破并拘押3名犯罪嫌疑人。

    9月21日晚21时50分许,家住上五渡村的石女士在回家途中,遇到抢劫,犯罪嫌疑人丧心病狂、穷凶极恶,持刀劈砍其身体,致其眼部、颈部、胸部等多处受伤,该案件通过微信、贴吧、QQ等网络媒体迅速传播,广大群众议论纷纷,引起市民恐慌,社会各界高度关注。在市公安局、开发区分局的指挥下,五渡派出所全所人员夜以继日地投入到侦破工作当中,经过5天连续奋战,成功将犯罪嫌疑人贺某抓获,驱散了辖区人民心中的雾霾。

    案件侦破,捷报频传,为全市“打团伙、破小案、保民生”专项行动增了光添了彩,呈给辖区群众一份满意的答卷,当地的社会治安也明显好转了。而段瑞红和他的团队,仍然不敢掉以轻心。他们还面临着更加严峻的考验。

    扎根一线暖人心

    作为一名基层民警,段瑞红始终秉持爱民情怀,坚持工作在一线,吃住在一线,他把辖区当做家园一样去经营,把群众像亲人一样去对待。入警28年,他为民服务的脚步从未停歇,一如既往的坚持为群众办实事办好事。

慰问困难群众

    在全省政法系统开展“一村一警”联系走访活动中,上五渡村的村民提出,多年来娶进门的媳妇和倒插门女婿“农转非”户口一直得不到解决。段瑞红本着特事特办的态度,亲自带领户籍民警到上五渡村现场办公,对符合条件的现场审批。2014年6月6日上午,分局领导、派出所领导和户籍民警带着办好的41张《准迁证》,送到村民手中。

    两年来,他积极发动五渡派出所民警捐款,为王珑小学送去2200多元的学习用品;在重阳节来临之际,他发扬尊老敬老的传统,慰问走访孤寡老人;在每年春节“送温暖”活动中,慰问辖区困难群众;在党的群众路线教育实践活动中,带领党员民警到康达社区老党员、老同志家中进行慰问,送去慰问品。

    在康达小区内有两名肇事肇祸女精神病人,经常性的向楼下抛洒家中物品,并先后几次点燃家中煤气不关,极大的影响到周围居民的安全,辖区群众多次找相关部门上访,半夜报警,得知这一情况后,段瑞红亲自与民政部门、社区、病人家属及医院联系沟通,积极救治。

    一件件暧人的事例,一次次忙碌的身影,群众看在眼里,记在心上。

    如果说警服是党对公安民警的一种嘱托,那么穿上它的那一刻起承载的更多是人民的殷切期盼,身穿警服,心装人民,只有当人民满意、平安时,民警才对得起这身警服,对得起公安战士的称号,对得起国旗下庄严的承诺。段瑞红是这样想的,也是这样做的,而且他做到了。

 

编辑:张嘉颜      责任编辑:张嘉颜 来源:黄河新闻网
  相关链接
高速交警二支整治涉牌涉证违法行为
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    西部法制报    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387