山西交警新闻在线 - 黄河新闻网

春节安全“不放假” 通宵作战在一线——记山西高速交警王健的“2016年春节小长假”

2016-02-17 10:20
来源:黄河新闻网
作者:

  黄河新闻网记者常健 通讯员郭红元 吕志茂

  提及春节,人们总会想到人寿年丰、阖家团圆、尊老孝亲,似乎再没有一个节日能像春节这样,牵动着人们对故乡的思念、对团圆的企盼,以及对父母长辈的拳拳孝心。每到春节来临,无论身处何方,都挡不住游子回家的脚步。然而在这万家团圆灯火时,总有那么一些身影依然在岗位上忙碌着。他们在车辆川流不息、人头攒动的街头镇定指挥,他们从华灯初上到万家灯火始终坚守,他们便是坚守在工作一线的山西高速交警。近日,记者走近高速交警三支队八大队,感受交警王健用实际行动守护百姓平安路的动人故事。

山西高速交警三支队八大队民警王健

  为了同事能够多陪家人,他告别即将临盆的妻子

  2016年春节期间,为保证家在外地的同事能够多陪陪家人,距离单位较近的王健主动承担起正月初二至初六连续5天的巡逻执勤任务。因为初二要到单位值班,王健不得不提前把家里的事情安排妥当。一方面他要把怀孕9个月的妻子送回娘家,让岳父、岳母照顾,一方面还得招呼老父亲照顾好身患疾病的母亲。安排好这些事情,王健表面看起来轻松了好多,其实他心里并不轻松,因为作为一名高速高警,这些年来,他对工作无私奉献,但对家庭亏欠了很多。在和家人道别出门的一刹那,王健心里有点酸,眼睛有点湿润,但他强忍着笑了笑走向单位。

  王健向前来询问路况的司机耐心解答问题

  任务繁琐,他恨不得有“分身术”

  今年春节不同于往常,外出游玩的自驾车流量猛增。王健一大早就来到大队,提前向交班的同事了解路面和车流情况,按照任务安排,当天王健承担的是泽州岗定点执勤任务。8时30分至9时30分,晋济高速全线巡逻,路况良好,车流量较往年增大。由于春节期间,外地游客较多,所以很多人会在高速路上选择风景点拍照留念。执勤时间,王健共在仙神河大桥上教育3例违法停车观看大桥风景的司机。处理完毕后,王健又回到收费站执勤岗亭,向前来询问路况的司机耐心解答问题。

  因春节期间人员紧张,2月10日(农历正月初三)王健又回到大队机关值班。机关值班任务很繁琐,先是按照巡逻民警电话要求根据晋济、晋阳高速公路路段有雾,通知高速公司开启雾灯,之后是向辖区各收费站电话询问前一天车流量,然后是将春节期间各类报表上报支队。期间王健还接听了上百个外地司机百次询问路况的求助电话。

  2月11日(农历正月初四)王健全天在晋阳高速巡逻。9时整,高速公路上车流高峰如约而至。王健在五佛山隧道入口待命开启警灯,同事将车载显示屏打开,提示过往车辆加大车距,减速慢行。10时10分,值班室通知北留收费站车辆已拥堵至主线,10时30分王健到达现场开始分流疏导,由于有的司机执意前行,使得分流工作并不顺利,分流一辆车就得几分钟。12时30分收费站通行正常。在返回途中王健被告知,在晋阳高速混合路段官道岭隧道里有两起事故已至车辆拥堵。接到电话,王健又立即在周村收费站掉头前往,13时到达隧道口。由于车辆较多,王健只能选择步行500米到达现场进行处理。好在两起事故均无人员伤亡。

王健对过往车辆进行检查

  2月12日(农历正月初五),天空下雨,全线有轻微薄雾,能见度低,为确保车辆通行安全,王健加强了对路面的巡逻力度。19时,天空开始飘雪,车辆开始打滑。在第一时间将路况上报,接到封闭晋济高速的通知后,王健又开始在泽州收费站劝返车辆。23时,主线还陆续有车辆过来,王健都一一耐心劝返。0点后,道路结冰严重已不适合通行,但上下行线仍有滞留车辆,考虑到温度这么低,车上待8个多小时太不安全,王健请示领导后决定采取警车带道方式将其带至晋城市区。凌晨1点,王健将27辆小车、5辆大车排好队,以50KM/H的速度行驶,短短的10KM路程竟然用了将近2个小时。

  身体严重负荷,但他依旧超额完成任务

  2月13日(正月初六),由于昨晚休息太晚,7点的闹钟响起时,王健还在沉睡。想到今天是返程高峰,王健顾不上身体的不舒服马上冲到了执勤点。8时10分,王健已将辖区高速公路巡逻完毕。因为晋阳高速0KM至14KM仍有薄冰,王健电话通知养护部门再次撒盐,11时许辖区高速全线开通。在距离交接班的最后2个小时,王健接值班室通知,晋济高速济源至晋城方向拍盘隧道里有一运输汽油的危险化学品车出现故障无法移动,停在行车道上,情况很危险。接到电话,王健立即联系路政、隧道管理站、清障的人员先行到达,15分钟到达现场,警戒后方,配合清障人员拖车,考虑到该车的特殊性,王健拖好以后全程在其后方护送行驶,回到单位的时候,已是2月14日(正月初七)10时。

  这就是一名普通山西高速交警完整的“春节小长假”。在这个长假,他为了群众出行的平安,在平凡的岗位上与闪烁的警灯为伴,目送着满载新春美好愿望的车流平安驶离辖区。在山西,像王健这样的交警还有很多,他们只能把和家人团聚的美好时刻利用工作间隙留在脑海回忆。因为他们知道自己肩上的责任,他们明白让更多人能够平安回家过年是一名交警最大的幸福……

 

    

编辑:武彩娇
一键分享到:
大家正在看

新闻热线:0351-4082123 公安601988 交警63538 18636102385 广告热线:0351-3089997 投稿邮箱:[email protected]

本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西省互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号

a