山西交警新闻在线 - 黄河新闻网

山西好交警李四儿:惊魂一刻勇出手 救民身飞撼人心

2016-02-24 09:39
来源:黄河新闻网
作者:

黄河新闻网记者常健 通讯员陆祁国 王晋泽

  两辆轿车在高速公路上追尾,没有导致人员受伤,但3名司乘人员无一主动转移至右侧护栏以外的安全地带,无一主动设置警示标志,只顾站在超车道内相互理论。这是2月12日下午发生在二广高速长治南路段的惊险一幕。

  危急时刻,山西高速交警三支队二大队民警李四儿在用警车喊话器提示无效的情况下,跑到事故车辆后方,一边指挥来车避让事故现场,一边责令当事人立即转移。没想到,群众得救了,李四儿却被一辆突然从行车道变道驶入超车道的轿车撞飞,摔落于4米开外的中央隔离护栏内,导致腰椎盘膨出,头部、肩部、腿部多处受伤。

  两车追尾停在超车道内争执

  2月12日,二广高速公路长治至晋城段迎来返程高峰,车流量一度达到平日的三倍以上。不巧的是,雨雾天气也来捣乱。

  管辖该道路的,系山西高速交警三支队二大队。当天,原本可以和家人团聚的秩序中队长李四儿,为了能让刚结婚的年轻民警过好新婚后的第一个春节,主动要求在岗值班。

  16时许,由于辖区持续降雨导致气温逐渐降低,能见度下降,路面行车压力进一步加大。为确保路面行车安全,在执勤民警已经先期上路巡逻的前提下,李四儿单独驾驶另一辆警车向长治方向进行巡逻。期间,他不间断地使用车载喊话器提示车辆减速。

  17时许,李四儿巡逻至长治南主线出口路段时,突然发现两辆小轿车停放在超车道上,从后车凸起的引擎盖可以判断,这两辆车是发生了追尾事故。

  了解高速公路特点的人都知道,高速公路超车道停车是非常可怕的,极易引发二次、多次追尾事故。更可怕的是,这两辆车不仅后方没有设置任何警示标志,旁边还站着三个人。彼时,车外站着的三个人只顾互相理论,根本不顾后方驶来的车辆在其不远处突然减速,频频向右变道躲避,搞得现场险象环生。

  “我的天哪!万一后边来车避让不及,那可怎么得了?”从事高速公路交通管理12年的李四儿,深知事故现场所有司乘人员的处境可谓如临深渊、如履薄冰,随时可能遭遇不测。为此,他再次拿起喊话器大声命令现场人员:“不要在那儿站!马上撤到护栏外边去!”

  遗憾的是,站在超车道内的三名当事人只是看了警车一眼,仍旧忙着分清责任。

  三名群众得救 民警被撞飞

  对于事故当事人的不配合,李四儿既急又气。急的是,这么大的流量,万一有辆车站不住,那还不得把现场的人和车都给铲了?气的是,两辆车追尾,最多也就一两万块钱损失,总不能为了车辆损失而把三条命也赔进去吧?

  急归急,气归气。眼下,李四儿能够采取的最有效处置措施就是:立即在事故车辆后方设置警示标志,强行驱离双方当事人。

  现场的紧张氛围,相信对于高速公路特性较为了解的朋友都能体会到。那个时候,即便是转眼即逝的一秒钟,对于保护三名当事人的生命安全,都是至关重要的。因为,谁也无法预测到下一秒究竟会遭遇什么。

  跳下警车、打开后备箱、拎起警示隔离墩,顶多也就是短短十几秒钟,拎着警示隔离墩的李四儿已经站在了右侧行车道旁边,准备冲向事故车辆后方。

  不巧的是,几乎是一辆接一辆的来车,根本不容许李四儿跑向超车道。无奈,他只好一边打手势指挥来车减速慢行,一边用一只手操作手机,先对事故现场进行拍照取证。

  好不容易逮了个空儿,李四儿一个箭步冲到了超车道上。得知两辆车都可以行驶,他果断以不容任何置疑的口气命令双方驾驶人:马上把车驶离超车道,停靠在最右侧应急停车带,乘车人则必须先行转移。

  谁也不愿意看到的一幕,就在这时发生了:一辆原本在行车道内行驶的大众轿车,司机由于突然发现前方车辆减速,猛地向左打了一把方向冲进超车道。司机回忆,他驾驶的大众车刚驶入超车道,就看见了近在咫尺、正在指挥车辆分流的李四儿,随即踩下刹车,但为时已晚,车头径直“铲”向李四儿的双腿。

  千钧一发之际,上身倒向大众车引擎盖的李四儿,下意识地用双手在大众车引擎盖上“撑”了一下,身体当即腾空,飞出大约4米远,重重地摔在了中央隔离护栏中间地带。依旧收不住“脚”的大众车,又与中央隔离护栏发生碰撞之后方才停下。

  中央隔离护栏中间的土质地面,因降雨而变得泥泞,李四儿的身体砸下来之后,瞬间就满身泥水。“我的大脑一片空白,完全懵了。”大约十几秒之后,终于回过神来的李四儿咬了咬牙,但几次努力都未能站起身。

  “总算是没被白撞,几个当事人都脱险了”

  此次追尾事故的其中一名当事人,事后向高速交警三支队二大队事故处理民警回忆事发过程时,仍然心有余悸:“李警官跑到我的车后边疏导分流车辆,这我看得很清楚。可是当我听见又有车辆撞击隔离护栏的声音时,再回头已经看不见李警官去哪儿了……”

  这名当事人回忆,他很清楚一点,李四儿被车撞了,可就是找不到李四儿在哪里。为此,他还下意识地向大众车下面看了看,因为他担心李四儿被卷入车底。

  十几秒钟之后,因为李四儿挣扎着从中央隔离护栏下面往外爬,他才被事故车辆当事人发现,当即被两个当事人搀了起来,一瘸一拐地挪到了警车旁边。倚在车门上,他颤颤巍巍地掏出手机,向大队值班室简要汇报了案情,请求派警增援。

  “兄弟,把你扶到后排座上吧,先躺一躺。”

  “不用,还是把我扶到驾驶座上吧。”

  艰难地被扶上警车瞬间,李四儿因为剧烈疼痛,面部都有点扭曲,但趴在方向盘上的他,首先拿起的是警车喊话器:

  “你们前边两辆车,司机马上上车,赶快撤离超车道!”

  “大众车司机,从警车后备箱里再拿几个隔离墩,马上摆到你的车后边150米处!”

  接下来的几分钟,足以让所有观者由衷敬佩:李四儿一边观看警车后视镜,一边用喊话器指挥来车避让,使得大众车司机很快完成了警示标志设置,避免了第三次、第四次乃至更多事故的发生。同时,得益于他的持续喊话指挥,最初发生追尾的两辆车都安全转移到了路边安全地带。

  最让李四儿欣慰的是,事故现场所有群众无一受伤。见到闻讯赶来的同事,他说的一句话让大家瞬间眼睛一酸:“总算是没有(被)白撞,几个当事人都脱险了。”

  冰冻三尺 非一日之寒

  2004年,李四儿从山西公安高等专科学校毕业后,考入山西省公安厅交管局高速三支队。短短几年间,凭着一股“钻”劲,他积累了高速公路秩序管控、假牌假证快速识别、发现各类交通违法行为等方面的丰富经验,被同事们誉为“查缉车辆违法行为的全能王”,从一名“高速新兵”快速成长为“业务尖兵”。

  近几天来,李四儿为救事故当事人而英勇受伤的感人事迹,在山西高速交警系统内引起了强烈反响。对此,依旧在养伤的李四儿说:“其实这事对我来说,远远谈不上高尚。我不是唱高调,也不是说大话,我绝对相信一点,那种情况下,任何一个高速交警都会挺身而出,因为这是我们的职责所在,我们别无选择。”

  话虽这么说,其实同事们都知道,李四儿危急关头能够毫不犹豫地挺身而出,看似瞬间行为,实则早就蕴含在平日里的点滴之中,绝非偶然。

编辑:武彩娇
一键分享到:
大家正在看

新闻热线:0351-4082123 公安601988 交警63538 18636102385 广告热线:0351-3089997 投稿邮箱:[email protected]

本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西省互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号

a