山西交警新闻在线 - 黄河新闻网

晋西北“巨龙”脚下的无言坚守——记偏关县公安局交警大队万家寨中队

2016-03-03 16:47
来源:山西交警新闻在线
作者:

黄河新闻网交警在线记者常健 王改香 通讯员王国栋 张志远 何洋

  在晋西北黄河沿岸,有这么一群人,他们没有得过什么表彰,也没有什么动人的壮举;他们在车流中锻成金钢,在雪地中炼成卫士;他们驱散乌云,带来阳光;他们抚平悲凉忧伤,让温暖笑容长驻;他们执着,即使青丝已变白发,他们顽强,即使百感交集,却依旧闪烁不变的目光。他们有一个共同的称呼“守护神”、“忠诚卫士”,他们就是偏关县公安局交警大队万家寨中队民警。

万家寨中队民警

  在万家寨中队辖区,249省道犹如一条“蜿蜒盘旋”的巨龙,坐落在晋西北的崇山峻岭之间,把晋蒙两省紧密地连接在一起,成为蒙煤入晋的主要通道。为了保证这条大动脉的畅通无阻,万家寨中队民警长年累月坚守在这条“大动脉”中,默默地奉献着自己的青春和汗水。

  该中队成立于2013年9月,队部坐落于群山环抱之中的偏关县西北部S249线5km处,现有民警2名,协管员5名,辖区有1个镇,20个行政村,45个自然村,承担着省道249线30km、县乡道窄舍线30km、旅游路万老线18km以及机动车287辆、驾驶人777人的道路交通管理,治理超限超载、交通安全宣传等任务。

万家寨中队民警克服困难力保辖区安全畅通

  晋蒙交界上的“忠诚卫士”

  中队自成立以来,已经进行了四次换防,但变的是人,不变的是不断进取的精神,一批接着一批干,全体民警、协管员齐心协力,群策群力,开动脑筋,积极探索,克服困难,艰苦奋斗,采取动态管理、静态监视、动静结合、打防并举等一系列有力措施,创造性地开展工作,不断在预防、打击、服务上下功夫,狠抓队伍建设,大力开展各种便民利民措施,确保了辖区道路的安全、畅通、有序,过往驾驶人都亲切地称其为晋蒙交界上的“忠诚卫士”。

  一支好的队伍,离不开一个好的带头人,副大队长兼中队长白元海,虽已年近六旬且身体多病,但他善于动脑,注重研究,根据新时期道路交通管理工作的新特点,提出新对策,以身作则,严于律己,在民警和协管员中起到了带头榜样作用。副中队长郝玉明年近52岁且身患日光性皮炎和四肢末梢血液循环不畅,但他很少请假,一直坚守工作岗位,默默无闻为热爱的交通事业奉献着。

  贴心服务,一心只为群众

  为进一步提升民警、协管员的宗旨意识和服务意识,中队在民警、协管员中进一步加强“立警为公、执法为民”教育,进行严格管理,提供暖心服务。

  在执法检查站放置保温桶,为过往车辆司机提供饮用水。阴雨天气,民警在路面不间断地巡逻,对司机进行谨慎驾驶、减速慢行等安全提示。下雪路滑,警车引道,为滞留车辆司机送水、送饭、送食品。路遇抛锚车辆,帮助修理、换轮胎,自己修理不了的,联系修理工。对途中患病驾驶人,及时给与服药救助。好人好事层出不穷,受助群众感动不已。在中队协管员冯斌、乔代强、张瑞鹏、王成珍、刘波、屈升的身上都发生过感人的故事。

下雪路滑,民警为滞留车辆司机送水、送饭、送食品

  2015年7月12日上午11时左右,冯斌等民警在万老线巡逻至3公里500米处时,发现一外地小客车停在路边,且开着紧急停车信号灯,他们立即上前查看车里情况,车上有一驾驶员,处于昏迷痛苦状态。民警随即进行施救,将警车上的毛巾浇上凉水,敷在驾驶员额头上,并立即通知中队其他民警带上急救箱赶赴此地。冯斌慢慢跟其沟通,才得知他有心脏病,加之天气炎热,导致其身体不适,手机也不能正常使用,无法与别人取得联系。赶到的中队民警取出急救箱内的速效救心丸,让其服下,并喝了少许水。几分钟过后,驾驶员脸色明显改变,有好转趋势,民警扶他慢慢下车走,感觉无大碍,驾驶员特意感谢说:“要不是你们,我的命可能就没了,谢谢!谢谢……”

  克服困难 开辟交管新局面

  万家寨位于晋陕蒙三省(区)交界处,为黄河入晋第一镇,是引黄、水利枢纽两大工程龙头所在地,也是万家寨老牛湾风景旅游区所在地。辖区过往车辆多,坡陡弯急路况差,中队管辖范围大,加之农村地区群众的交通安全意识淡薄,交通违法行为时有发生,交通事故相应增多,繁重的交管任务,靠有限的警力难以兼顾。面对如此现状,中队领导决定分头下去搞调查,从群众中寻求解决办法。

  于是,中队民警分片包村,由镇上包村干部带领,深入各村调查走访。形成了中队、镇、村共同管理的机制,使农村群众的交通安全意识明显提高,辖区的道路交通管理水平显著提升。

  加强监管 构建和谐运煤通道

  中队管辖着省道、县乡道、旅游路各一条,其中S249线偏关县城铁厂桥至万家寨黄河大桥是管辖的重点。这一路段,为准朔运煤通道必经之路,坡多弯多路窄,过往车辆密集,日均车流量在3000辆至6000辆次之间,高峰时期多8000余辆次,交通拥堵时有发生。

  为了确保辖区道路畅通,队领导组织中队民警认真分析了近年来交通拥堵的特点和原因,有针对性地采取措施,加强日常巡逻管控,组织民警上路执勤,设立六个报警点,发现问题及时处置,切实提高接处警效率;加强与内蒙准格尔旗大队魏家峁中队的联系,进一步完善联勤联动机制,及时互通信息,及早采取措施,处置拥堵隐患。加强恶劣天气下交通安全应急管控工作,及早与公路部门取得联系,一旦发生特殊险情,组织警力全力以赴,及时予以处理。

  2015年,中队共查处各类重点交通违法行为3576例,行政拘留21人。执行重大活动交通安保勤务任务10余次,确保了每次活动的万无一失。

  万家寨中队之所以能取得这样的成绩,与各级领导的关心和支持密不可分。忻州市市长助理、市公安局局长杨梅喜,市公安局副局长、交警支队支队长袁小波及县委、政府主要负责人都曾经深入到万家寨中队进行调研指导。

  2月16日(农历正月初九),山西省副省长、省公安厅厅长刘杰、副市长武宪堂等省、市、县领导一同深入该中队进行调研、慰问。调研中,副省长刘杰对始终战斗在一线的58岁老交警白元海的敬业精神给予了高度赞扬,向春节期间坚守冰雪道路执勤的偏关公安交警表示慰问和肯定。对此,市公安局党委号召全市公安机关学习偏关公安交警万家寨中队不畏艰难、勇于奉献的精神,在全市民警中树立楷模形象,树立忻州公安不懈努力、勤奋敬业的良好形象,进一步激发全市民警主动作为、敢于担当的工作热情,为保平安、促发展做出新的更大的贡献。

编辑:武彩娇
一键分享到:
大家正在看

新闻热线:0351-4082123 公安601988 交警63538 18636102385 广告热线:0351-3089997 投稿邮箱:[email protected]

本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西省互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号

a