建设平安山西 构建和谐交通 -- 山西交警新闻在线

“老王”的“事故”人生——记阳泉交警二大队事故科交通协管员王根义

2016-03-25 15:32
来源:山西交警新闻在线
作者:

山西交警新闻在线记者秦铭明 通讯员李富才

  提起交警,许多人首先会想到风雨无阻、站在路口指挥交通的警察形象,但是很少有人能了解在交通事故发生后,专门处理交通事故的交警的工作和生活,阳泉交警支队二大队事故科交通协管员王根义就是其中的一位。

  自2002年由岗勤调至交警二大队事故科后,14年来,他始终带着真挚的情感面对群众,在平凡而又特殊的岗位上认真工作,默默奉献,永不疲倦,同事都亲切地称他为“老王”。

王根义(右一)正在事故现场了解情况

  艰辛工作背后是责任与使命

  交管工作最艰苦的是站马路,最难干的是处理交通事故,难上加难的,就是处理繁华地段的交通事故。如何从一个门外汉成功过渡到事故处理能手,需要长时间的工作磨炼和大量的经验积累,这其中的酸甜苦辣,王根义体会颇深。

  2002年到事故科报道的第一周,王根义便遇到一起交通事故,他回忆,当时确实有些手足无措,只能站在原地。“第一次出现场,没啥经验,老师傅带着我们,一步步教,但因为是新手,我有些不知所措。那种感觉我现在还记得很清楚。”他说。

  为尽快适应新的岗位,王根义尽可能多地参与事故处理,边看、边学、边思考,不断学习积累事故处理程序与方法,并尽量克服面对血腥现场时内心的不适感。久而久之,他的业务水平及处理事故能力得到很大提升,工作起来更得心应手。

  王根义桌子上有一摞厚厚的案宗,旧的处理完毕后,马上又会添新的。逢年过节,对于大部分人来说是休息、度假的时间,可是对他来说,节假日却是最忙碌的时候。出行人员增多,路上难免磕磕蹭蹭,假期里,他始终奔波在路上。事故科民警常常自嘲:我们不是在事故现场,就是在去事故现场的路上。

  常年处理交通事故让王根义养成了不到晚上12点睡不着觉的“坏习惯”,因为夜晚通常是醉酒驾驶、发生事故的高峰段。一年365天,王根义没有固定节假日,手机24小时开机,一旦辖区里有人员伤亡交通事故发生,不管是深夜还是凌晨,他必须第一时间赶往现场进行勘察。

 在采访的过程中,不断有群众来咨询各种事故处理问题,这些群众多数都是家人或者自己刚刚经历过交通事故,情绪不稳定,经常说着说着就会嚎啕大哭。王根义热情接待,耐心相劝,解释工作既要话说到点子上,又要照顾对方情绪。

  王根义说:“处理好交通事故,不仅是一项工作,更是一种责任与使命,这对事故民警来说是脑力和体力的双重考验,既要有刑警侦查破案的思维,还要有片警调解纠纷的能力,强烈的责任心加过硬的业务素质是我们的看家本领。”

  王根义深知这份工作的不易,多年来勤学好问,认真钻研,渐渐将自己变成事故处理“熟练工”。

  学会换位思考,热情服务群众

  14年来,王根义始终带着最真挚的感情和群众交流,他自己总结,要用“耐心、细心、关心、公正心”对待群众。许多棘手的矛盾纠纷在他的调解下迎刃而解,有效避免了矛盾激化、上访上诉等问题的发生。

  “一旦发生道路交通事故,当事双方是一种对立情绪,轻则谩骂,重则大动干戈,时有发生。老王从不和群众置气,越是遇到情绪激动的当事双方,他越是急当事人所急,想当事人所想,公平公正、敏行慎言,灵活运用调节手段处理每一起事故。”事故科老民警桑明书说。

  遇到难以说通的群众,王根义通常都会换位思考,“如果我不穿这身警服,遇到了这样的事故,我会是什么心情?”在调解事故双方的同时,他也在不断调整自己。

  在王根义记忆中,印象最深刻的要数2015年6月12日发生的一起事故。“事故发生时已经是晚上8点了,我在值夜班,接到指挥中心消息,说在前后距离不到200米的广阳路上接连发生两起交通事故。放下吃饭的筷子,我们就到事故现场去了。”

  经调查,现场先是一辆摩托车和一辆汽车相撞,后是一辆越野车和一辆摩托车相撞,死亡两人。事发路恰好是村口,死者家属就是村里人,情绪非常激动。村里出来200多人把处理事故的民警团团围住。王根义和同事细心调查询问,和家属解释攀谈,缓解他们的情绪。一系列工作结束,已经是第二天凌晨2点。

  在认定了事故责任划分后,办理此案的王根义多次和同事找到事故双方就保险公司赔偿之外的精神损失赔偿进行调解。站在双方的中间,事故处理要做到不偏不倚,还要让结果合理合法,尽量让双方都满意。

  王根义明白,如果处置不当,极有可能进一步扩大事态。为了防止矛盾激化,他几乎每天与死者亲属面谈、通话,掌握他们的心里动态,同时展开了耐心细致的思想疏导工作。王根义不仅力求在解决实际问题上下功夫,更注重沟通交流技巧,做到真心实意,理顺当事人情绪,缓和对抗冲突,营造谦让融洽的调解氛围。

  最终,在调解室里,死者家属和另一方达成了赔偿金额的协议,并决定不再起诉,这对双方来说都是省时、省力的解决方法。经过王根义和他同事的共同努力,该案顺利结案。

  这样的案例在王根义14年工作期间数不胜数。工作认真细致,也正是他每年都获得交警支队“先进个人”称号的原因之一。

  不断学习总结是前进的动力

  作为一名有着丰富交管经验的交通协管员,王根义在工作中不仅努力学习,还善于总结经验教训,并和同事们一起分享,共同进步。

  为实现“件件都是标准案、卷卷都是精品卷、案案都经得起法律检验”的目标,针对工作中的一些问题,王根义积极参加业务培训,提高自身办案的程序意识、证据意识和接受监督意识。

  在探索“快速处理、快速理赔”工作模式中,为了方便群众快速调解处理事故,他对案件采取分案制,办案民警下达责任认定书后,移交档案室,由专职人员负责调解。调解工作十分复杂难做,双方当事人在赔偿金额上总是存在争议,有的当事人常常要上法庭,为了解决群众打官司难的问题,王根义主动帮助他们与法院联系、协商。

  长期的工作,王根义有了自己的经验,并总结出来:

  现场勘查要“细心”,勤走路、多跑腿。要看自然环境,看清事故现场的道路交通状况、地形地貌等周边环境;要看痕迹物证,认真寻找、仔细收集、科学固定痕迹物证;看现场人员,确定肇事者,查找目击证人,看望事故伤者。

  事故认定“公心”。依法向当事人公开与事故认定有关的证据;公正依法进行调查取证,力求客观、全面、及时;严格执行集体研究和领导审批制度,力求事故认定让双方当事人认可;在事故调查、认定、处理过程中,不徇私情,站在双方当事人的立场上去思考问题,不厌其烦,以情感人。

  善后调解“耐心”。克服急躁、厌烦情绪,耐心向当事人答疑解惑;调动一切积极因素,谋求解决问题的方法;充分透彻地向当事人讲法;坚持原则,一视同仁。

  服务群众“真心”。诚心诚意为当事人着想,设身处地为他们办事;对当事人晓之以理、动之以情,促进警民之间的理解与信任,使当事人的权益得到保护,事故得以妥善解决。

  维护稳定“用心”。耐心和当事人沟通,努力达成共识,妥善处理。

  “交通事故处理工作牵扯着个人的利益和诸多社会层面的关系,事故调解和处理工作多又复杂。首先要查明真相,分清责任,为受害人争取合理利益,其次受害人往往会要求过高、不愿打官司,这些都增加了交管部门的工作量和工作难度。”王根义说。一起普通的交通事故,常常需要他反复奔波于当事双方之间,来回做工作,占总工作量的60%以上。多年的事故处理工作使王根义认识到,交通事故只要调解到位,就能让双方当事人握手言和,减少民事案件转为刑事案件的概率,因此,不断地学习和总结经验是十分必要的。

  事故处理完并不是结束,王根义常常要和领导一起,去当事人家中回访慰问。年复一年,日复一日,这样的工作和生活仍在继续。

  王根义,交通协管员中一名最普通的代表,正是因为有了众多的“王根义”,才有了市民出行安全有序的交通环境。

编辑:武彩娇
一键分享到:
大家正在看

新闻热线:0351-4082123 公安601988 交警63538 18636102385 广告热线:0351-3089997 投稿邮箱:[email protected]

本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西省互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号

a