建设平安山西 构建和谐交通 -- 山西交警新闻在线

尧都锣鼓桥下的靓丽“标杆”——记临汾交通协警李全斌

2016-03-25 18:03
来源:黄河新闻网
作者:

黄河新闻网记者常健

  在临汾市尧都区锣鼓桥下,一个高大、挺拔,身着交警制服的身影,犹如“标杆”屹立。对于这座城市来说,这个身影是如此的亲切、熟悉,他就是临汾交通协警李全斌。

  李全斌,2013年4月来到北城交警三中队做了一名交通协管员,2015年6月他调到锣鼓桥执勤。自上岗第一天起,他就以一名人民警察的标准严格要求自己,从指挥手势练起,李全斌对每一个动作、每一个眼神、每一个转体都争取精益求精,经常利用休息时间反复练习。

每天,李全斌吹口哨、转体和挥动手臂数百次

  李全斌的岗位位于城市繁华地段,交通流量大,在这里,他每天至少要执勤5、6个小时,吹口哨、转体和挥动手臂数百次,一天下来,声音嘶哑,喉咙发干,精疲力尽是常有的事。可是无论数九寒天还是酷暑难耐,他都始终坚守工作岗位,认真履职,从未迟到早退、脱岗溜岗,用行动表明了他对警察这份职业的珍爱。

雨天,李全斌依然坚守在岗

  日常执勤中,李全斌特别注重遵守交警执勤行为规则,时刻提醒自己:要想让别人尊重自己,首先自己就得尊重别人。“纠正违章先敬礼”,这是李全斌在执勤中始终坚持的习惯。有一次,一位司机违章闯红灯被他拦住,李全斌上前三次敬礼,司机没有理他,一言不发准备离开,他再次向司机敬礼,说:“请配合我的工作,出示您的驾驶证和行驶证。” 这次司机说:“我有急事,没注意红灯,咱们下不为例啊。”他却拦在车前面对司机说:“如果你真的有急事就更不能闯红灯了,我是怕你出事。”司机听完这话,诚恳地接受了处理,并主动退到停车线内,这样的场景在他的工作中经常上演。

  身为一名交通协警,李全斌没有义薄云天的壮举,没有豪迈激昂的誓言,但他时常把人民群众的平安和幸福挂在心上。他,日复一日,年复一年,在平凡的岗位上默默奉献着。然而,正是在这平凡普通的工作中,他不辞辛劳,冒严寒,顶酷暑,无怨无悔,实践了一名交通协管员对平凡的超越。在他的努力下,2014年被评为优秀协管员,2015年8月又被评为北城大队劳动模范。一路的风尘仆仆,一串串闪光的足迹,见证着他奋发有为,奉献交通管理的光辉历程。

李全斌热情接受过路司机咨询

  在枯燥的城市交通执勤工作中,他没有因辛苦而埋怨,没有因枯燥而退缩,他始终以身作则,把自己的满腔抱负与热情全部投入到每天的工作之中,以自己的真诚感动了这座城市。

  作为一名交通协警,他不是警察,没有执法权。看到他对工作那么认真,有些人很不理解:这样做,值得吗?李全斌说:“我虽然不是警察,但头顶国徽,代表的始终是交通民警的形象,我把本职工作做好了,就是为大家的安全负责。”

  一次次,搀扶老人、护送儿童,一次次,风雨里、泥泞中,为车辆开道、送行,从一开始的不解、疑惑甚至嘲笑,到最后所有人为之感动,他始终坦然面对、初心不改。他用自己的高尚人格,为这座城市树立起了一个“标杆”。

  小草不因苍松的傲立挺拔而自惭形秽,它的坚忍不拔足以使自豪在平凡中盛开;水滴不因大海的浩淼无边而无地自容,它的润泽万物足以令自豪在平凡中绽放。正如默默无闻的小草和平淡无奇的水滴一样,作为一名协警,“李全斌”们向往伟大,但又甘于平凡。

编辑:武彩娇
一键分享到:
大家正在看

新闻热线:0351-4082123 公安601988 交警63538 18636102385 广告热线:0351-3089997 投稿邮箱:[email protected]

本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西省互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号

a