建设平安山西 构建和谐交通 -- 山西交警新闻在线

临汾女警宋娜:坚守在道路改造一线的“热心妈妈”

守护学生安全

2016-04-14 09:54
来源:黄河新闻网
作者:

黄河新闻网通讯员张秋红 冯晓娟 实习生高文婷

  笔直的站姿,响亮的哨音,干净利落的指挥动作……在临汾市鼓楼西彩虹桥头,随时随刻都能看到一位身着荧光黄制服的女交警,或坚守在市区修路一线的岗位指挥着交通,或站在尘土飞扬的路口疏导着人群,或置身于拥挤的车流中护卫着学生们的安全。她,就是临汾市交警支队南城大队一名普通协警宋娜。

  临汾女警宋娜

  宋娜从事这个职业已有六个年头了。就在去年,宋娜刚刚做了妈妈。纵然心中对还不满一岁的孩子有着万般牵挂,为了工作需要,她还是加班加点、尽职尽责地坚守在岗位上。

  宋娜告诉记者,她负责的鼓楼西彩虹桥头执勤岗紧邻西关小学,加上鼓楼南北街封路,给原本就紧张的道路状况“雪上加霜”。宋娜坦言道:“道路改造以来,执勤的负担一下子加重了许多,刚开始的确有些不适应。不过坚持下来后也觉得没什么,反而更能体会到职业荣誉感和成就感。”

  由于在小学附近,过往的孩子比较多,尤其是上下学的时候,街上车来车往,孩子们见空在车辆里穿插,看着十分危险。为了保护孩子们的安全,宋娜主动承担起护送孩子过马路的任务。每到上下学的时间,她都会到这里疏导交通,以她嘹亮的口号和标准的手势为学生开出一条安全通道。

每到上下学的时间,宋娜为学生开出一条安全通道

  “小朋友们都跟上,不要在马路中间停留”……

  “师傅等一下,先让孩子过去”……

  “自己做了母亲,面对孩子就更有了亲近之感和保护意识。”宋娜提起孩子,脸上洋溢着一种母性的温柔。她告诉记者,孩子还小,自我保护能力差,那么就由她来保护。

  道路改造以来,面对学校门口更加复杂的交通环境,最担忧的莫过于学生家长。宋娜表示同为家长,非常理解家长们的心情。护送孩子们过马路,也可以最大化的消除家长们的担心,减轻他们的负担。

  “她对待学校里的学生就和对待自己的孩子一样,亲自护送学生过马路,有几次回家后,孩子和我说过她的事情,班里的很多同学都被她护送过。孩子还说下次如果写作文,想把她写进去。”提起宋娜,家长王女士的感激之情溢于言表。“因为校门口很堵,所以和孩子约好在马路对面等她放学。有一次堵车来晚了,正好看到孩子被这位女交警护送过马路,心想有这样的人保护孩子过马路,真让我们做家长的放心不少”。

只要是孩子过马路,宋娜都会跑上前护送

  在与家长们交流的过程中,家长们表现得很配合,并且放心地把孩子交给宋娜。家长们纷纷反映,这个校门口多亏有宋娜,我们家长都非常感谢。无论是刮风下雨,她每天都坚持上岗,只要是孩子过马路,她都会跑上前护送。

  “有宋娜在,我们家长就放心。”这是记者听的最多的一句话。这个“热心妈妈”,以理解和关怀,受到了家长们的一致好评和孩子们的由衷喜爱。

  “阿姨辛苦了,阿姨再见。”一位刚刚被护送过马路的女孩对她说,宋娜笑着和她挥挥手,转身又投入到工作中。

  车水马龙的路中央,宋娜姿势标准地指挥着过往的车辆,她动作舒展、流畅,看起来英姿飒爽。那身制服上被汗渍所印折出的斑迹,正是她辛劳执勤,无私奉献的最好写照。

编辑:武彩娇
一键分享到:
大家正在看

新闻热线:0351-4082123 公安601988 交警63538 18636102385 广告热线:0351-3089997 投稿邮箱:[email protected]

本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西省互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号

a