您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
巧发声善发声,期待更多“傅莹”“王国庆”
来源:人民网    2017-03-06 10:06:14     责任编辑:栗连国

  3月4日,十二届全国人大新闻发言人傅莹第五次出现在新闻发布会上。5年弹指过,可满头银发依然掩不住她的秀外慧中,敏捷机智。这位蒙古族的中国外交才女,笑如春风,面对境内外记者或温和或挑战或尖锐的问题,有问必答,不疾不徐,不打太极,不回避问题,不讲官话套话,更没有外交辞令,诚恳交心,直面现实。

  有记者问国民关心的房地产税立法,她精准回应:本届人大常委会列入了五年立法规划。根据我的了解,今年没有把房地产税草案提请常委会审议的安排。

  有记者问中美关系,她直言“我有一个观察”,美国社会对中国普遍不那么了解,美国大选候选人都谈到了中国,可都是老故事或不那么真实的故事,这“不自然”、“不正常”。

  有记者问二孩政策实施,她仗义执言,指年轻女性仍有遭遇就业歧视,现在对母婴照料的配套政策和服务“满足不了需求”。

  有记者问减费减税,她体谅企业在经济下行压力加大之际,对税费的“更加敏感”,指出减轻企业负担涉及振兴经济,“2020年要实现税收法定”,为企业健康发展提供好的环境。

  更精彩的,是当被问及中国军费增长时,一向温婉优雅的傅莹迅速道出2017年中国军费增加7%,接下来的回应则柔中有刚、掷地有声:过去十多年世界上发生那么多冲突甚至战争,那么多难民流离失所,哪个是中国造成的?中国从来没有给任何国家带来任何伤害!拿南海航行安全说事儿是误导,没有数据显示途经南海的航船保费有增长。路透社调查显示,有些航运公司认为中国在这个地区的存在有利于安全……

  这一番回答,有理有据,绵里藏针,以子之矛攻子之盾。没有情绪化表达,而是用数据和逻辑捍卫国家主权和尊严。

  让人想起当年英国《外交官》授予她“年度亚洲外交官奖”时的评价,“难得的坦率和富有人情味”;而澳大利亚联邦律政部长卢铎也点赞她,“我政治生涯中所见过逾千各国大使中的NO.1,最能代表和维护中国的利益,最富有影响力和魅力”。

  一场发布会结束,不光中外记者很过瘾,旁观网友也纷纷跟评表示“路转粉”。这还真不奇怪,每当傅莹在公众场合亮相一次,“傅粉阵容”便会再度迅速扩大。

  国人认识傅莹,大都自2008年始。时任驻英大使的傅莹,面对中国奥运火炬手在西方屡遭暴力抢夺,在英国媒体发表了一篇被广泛传颂的文章,其中提及:“了解中国,融入世界,不是凭着一颗诚心就可以的,挡在中国与世界之间的这堵墙太厚重了!”她诚恳地希望:“世界曾等待中国融入世界,而今天中国也有耐心等待世界认识中国。”

  显然,傅莹不光这么写,也一直在这么做。不光是傅莹,全国政协新闻发言人王国庆也是一位“资深网红”了。就在两天前的全国政协新闻发布会上,在面对中外记者的热点敏感问题时,王国庆娓娓道出一个个精彩故事、数据、金句,以坦诚、睿智、精准的发言赢得无数点赞。王国庆对媒体说,“不怕敏感提问”。他认为新闻发言人万万不能做“花瓶”,得“内晓国情、外晓世界”,越是敏感问题,越要想办法说清楚。“只要不影响国家安全和大局,一些问题为什么不能说?

  世界正从这两位新闻发言人身上,认识一个更加自信、理性、透明的中国。“傅粉”“王粉”的增多,从某种程度上,也代表了百姓对代表委员履职能力的期望。正如2014傅莹在答记者问时所言:“作为人大代表,首先要做维护和遵守法律的模范,要怀着对民意的尊敬,要怀着敬畏之心,廉洁自律,依法履职。”

  全国两会是中国政治生活中的重要事件。每一个代表委员参政议政的水准,直接关系到有中国特色的政治体制的健康运转,关系到国家民族的前途、命运。

  希望以后的两会新闻发言人,也希望代表委员中涌现更多的“傅莹”、“王国庆”,乐于代言、敢于直言、善于建言,发出更多体现社会最大公约数的“好声音”,凝聚起深化改革的“强力量”,赢得13亿乃至更多的“粉丝”……

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:人民网
  相关链接
205万现金不翼而飞!临汾警方慧眼擒真凶
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387