您所在的位置: 法制频道> 法制视频
重拳整治!太原交警严查非机动车违法行为(下)
来源:黄河新闻网    2017-03-07 11:03:30     责任编辑:栗连国

  黄河新闻网讯(记者常健 李维)3月6日下午,太原交警支队万柏林一大队按照持续加强道路交通秩序管理的要求,在下班高峰期组织该大队一中队民警在迎泽桥西岗开展非机动车闯红灯、在机动车道行驶、载人等违法行为专项整治。

  6日下午17时30分,正值交通晚高峰,每当绿灯亮起,停车线后便会涌出不少非机动车。记者在路口发现,很多非机动车特别是二轮电动车喜欢驶入机动车道,导致即便在绿灯放行时,不少机动车驾驶员也只能放弃最右侧一条行车道,或是躲避他们。

交警对非机动车不按规定车道行驶进行严查

  “非机动车道车多人又多,骑起来太慢。”采访中,不少违法进入机动车道的二轮电动车骑行者这样解释。可是他们占用机动车道的行为,让机动车驾驶员苦不堪言:“前方有电动自行车,我们不能变道,只能等着,冒险从旁边驶过去,还担心他会不会晃过来碰到我的车上。”不少驾驶人认为,在交通早晚高峰时段,非机动车侵入机动车道除了影响通行效率、引发拥堵之外,还存在严重安全隐患。

交警严查三轮电动车非法载人

  “你好,你骑三轮电动车非法载人,遇到突发情况,非常危险。”在迎泽桥西岗,交警正在劝导非机动车违法行为,短短的一个小时内,电动车非法载人现象就有十几起。

  据该中队民警梁政介绍,近一周该中队共处罚非机动车走机动车道、载人和闯红灯三类违法行为300余起,教育150余人次。从开展集中整治非机动车违法行为以来,民警采用“宣传教育与严格处罚相结合”的原则,为一步整顿路口秩序打下良好基础,同时也持续重拳打击了非机动车的违法行为,路口交通秩序大为改观,机动车通行效率明显提高,社会各界反响良好。

  据介绍,该大队对于非机动车遇停止信号超越停止线、逆向行驶、人行横道上骑行、路口内乱穿乱行、非法安装动力装置等交通违法行为同样有处罚。对非机动车违法坚持严格管理,做到逢违必纠、必管、必教育,对带头违法者必处罚。对拒绝缴纳罚款的非机动车驾驶人,将按照法律规定采取强制措施扣留非机动车。针对非机动车、行人违法的严重程度和对交通的影响程度,交警部门也将采取批评教育、罚款处罚等不同措施。

  民警表示,将始终保持对此类行为的严管严整力度,为广大群众创造良好的道路通行环境。同时,也希望广大市民从自身做起,树立尊法守法的理念,自觉遵守交通法规,以点带面共创安全、文明的非机动车行车秩序。

 

 

  相关链接
长治消防联合多部门开展消防产品专项检查
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387