您所在的位置: 法制频道> 法制要闻
山西开通案件查询系统 案子办咋样网上一查就知
来源:山西晚报    2017-03-09 10:23:00     责任编辑:栗连国

  报警好久了,想知道案件进行到哪一步,具体怎么查?若感觉民警在办案时有问题,又该通过什么渠道反映?近日,为让民警办案过程更透明公开,且更好地为大众服务,山西警方开通“案件进展情况”网上查询系统,该系统运行近一个月,引发社会广泛关注。3月8日,针对百姓关注的热点问题,记者专程采访省公安厅相关负责人,旨在让大家更好地了解和使用此套便民系统。

  保障公民的知情权、参与权和监督权

  “不管是多小的案子,只要是牵扯到自己或家人,相信每个人都很想了解案件办理情况。方便百姓,是我们开通它的初衷。”省公安厅法制总队相关负责人表示,开通案件进展情况查询系统,是公安机关提升执法公信力的一个重大举措。过去,由于案件信息公开渠道不畅通,群众对办案程序不了解,一定程度影响了公安机关执法办案公信力。建立这个查询系统,就是要保障公民的知情权、参与权和监督权,进一步完善执法办案公开机制,有效提升执法公信力。

  案件进展情况查询系统2014年8月开始研发,2015年11月完成系统建设。为确保该查询系统的安全性、保密性、稳定性,省公安厅法制总队从2016年5月10日至7月10日,选定晋城市公安局、临汾市公安局、孝义市公安局、太原市晋源区公安局四个试点单位,对查询系统进行上线试运行。通过两个月的试运行,及时发现解决了一批影响数据抽取、信息安全等问题,系统运行更加安全可靠。2017年1月,案件进展情况查询系统在“山西公安便民服务在线”网站正式上线。通过该系统,山西公安执法办案实现了由被动公开变为主动公开、由内部公开变为外部公开的转变,真正做到了以公开促透明、以透明促公正、以公正促公信。

  另外,对于接处警事项,群众如果对警情处理不满意,还可以直接投诉,由处警单位上级部门负责回复;对回复不满意,还可以二次投诉,由再上一级公安法制部门监督办理并予以回复。

  把执法办案过程放在“阳光”下

  “明明自己报警了,案件到最后却不了了之了。还有些案子,百姓为了了解情况,一遍一遍往派出所跑。核心问题出在哪?就是执法办案不透明。”省公安厅法制总队相关负责人介绍,执法办案是公安机关的核心工作,执法办案过程中每一个环节都有严格的法律程序。开通案件进展情况查询系统,就是山西公安机关自己给自己“加压力”,把执法办案过程放在“阳光”下,经得起全社会的监督。它有助于解决群众反映较为强烈的有案不受、有案不立、受案不查等突出问题,减少公安权力的不作为和运行的随意性,旨在把公安执法的监督权、评议权交给群众。

  另外,警方也表示,通过这个系统,也能促进广大公安民警切实加强自律,不断规范执法行为。“群众能查办案状态了,办案民警就不敢怠慢,在回答办案进度咨询时也会更有耐心。有公开监督,民警办案会更规范,服务也更细致。”

  记者了解到,案件进展情况查询系统正式上线运行只有短短一个多月时间,各市公安机关执法公开率已实现99%以上。有民警表示,案件信息查询系统运行后,他感触最深的是警民关系进一步拉近了。法律界相关人士表示,案件进展情况查询系统将公安执法的监督权交给了老百姓,让老百姓亲眼目睹公安执法全过程,以看得见的方式感受公平正义。

  输入案件编号和报案电话就能查

  当事人如何才能获得查询案件进展的这把“钥匙”?警方介绍称,群众所报案件经公安机关受理后,案件当事人及家属将收到警方提供的案件回执单,报案人可通过此回执单获取案件编号。目前,几乎所有经警方立案的刑事、行政类警情都可通过该系统实现实时查询。

  报案群众登录“山西公安便民服务在线”网站,进入“常用信息查询”板块,点击“案件进度查询”,系统可自动跳转至“案件进展情况查询系统”,群众输入相应的案件编号和报案电话,即可查询案件进展情况。为方便群众查询,“山西省公安厅”官方微信公众号也在“民生警务”栏目新增“案件进度查询”功能,群众关注微信号,即可通过此途径方便快捷查询案件侦破进程。

  民警介绍,案件编号是查询案件的唯一依据,当事人或报警人务必妥善保管。若报警后,没收到案件回执单和案件编号怎么办?对此,警方解释,目前案件进展情况查询系统范围为违法犯罪类警情,如果报警内容为纠纷、求助等非违法犯罪类警情,将不会收到案件回执单和案件编号。如果所报警情为违法犯罪类警情,没有收到案件回执单和案件编号的,可以向办案单位进行投诉。此外,涉及国家机密、个人隐私、商业秘密等不适合在网上办理的案件,需通过其他方式查询。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:山西晚报
  相关链接
大同市公安局召开“三八”妇女节表彰暨座谈会
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387