您所在的位置: 法制频道> 法制视频
“刷单”被骗遭遇“损补刀” 警方:勿轻信追款信息
来源:黄河新闻网    2017-03-24 14:10:37     责任编辑:栗连国

  黄河新闻网讯(记者李维)一名大学生先是“刷单兼职”被骗1.7万余元,后又求助“黑客”帮忙追回钱款,结果再次被骗9600元。9日,太原公安杏花岭分局通报,民警日前赶赴山东,将假冒“黑客”诈骗钱财的犯罪嫌疑人高某抓获并刑事拘留。

  “刷单兼职”被骗

  2016年12月28日,大学生小华上网时看到一则招聘网上“刷单”兼职的信息:通过虚拟交易帮商家刷销量和信誉,赚取百分之五左右佣金,交易量越大挣得越多。

  添加QQ好友后,对方给小华发来一份包括姓名、银行卡号、支付宝账号等信息的申请表。交了申请表,小华开始做“第一单”,对方随即发来一条包含任务编号、购买数量等内容的链接。小华按提示购买了1件商品,支付了100余元。几分钟后,他就收到返款,除本金外还有5元“佣金”。

  尝到甜头后,小华决定继续“完成任务”。购买、返款,再买、再返……任务不断升级,需要购买的商品数量越来越多。

  12月29日,当小华完成一笔8000余元的“任务”后,客服突然说系统故障,无法返钱,只有重新“刷单”才能一并返款。

  此时,小华虽然觉得不太对劲,但为了拿回本金,只好照做。果然,重新“刷单”后,他就再也联系不到对方了。

  求助“黑客”挽损

  眼看1.7万余元要血本无归了,小华却没有向公安机关报案,而是往常一样向网络求助。随后,他在网上搜索“兼职被骗怎么追回资金”,查询发现可以通过“黑客”追回。

  没过一会儿,一名自称是“黑客”的人竟主动与小华联系,说能帮他追回被骗钱款,但小华需要支付2300元的“购买黑客帐号费”和“软件激活费”。

  2300:17000,看起来很划算。“死马当活马医”,小华抱着试试看的心态,决定“以小博大”,请 “黑客”出手帮忙挽回损失。

  遭遇“补刀”骗局

  为了能够尽快追回钱款,小华毫不犹豫就按对方要求,汇过去了2300元。

  收钱后,“黑客”说需要申请一个新账户,然后用小华的身份证、银行卡、手机号等信息新注册了一个网上购物的账户。随后,他又让小华卸载了自己电脑上的相关支付软件,说新账户只能在一个地方登录,否则就会影响到追款顺利进行。

  很快,小华就收到一条带有验证码的手机短信,说他有一笔网购消费等待支付。小华赶紧询问“黑客”怎么回事。

  “这就是追回来的第一笔钱,过后就全部返回到你的账户……”因为这样一句话,小华立即消除了疑问,对“黑客”更信任有加,并迅速将验证码发给“黑客”。

  至12月30日凌晨,短短几个小时,小华的账户就陆续消费了7300元。直到此时,他才如梦方醒。接连两次被骗,小华这才想到了报警。

  勿信“追款”信息

  接到报案,公安杏花岭分局刑侦大队和网监中队迅速展开调查,但因“黑客”使用的是虚拟身份和非实名制手机号,案件侦破难度较大。

  今年2月底,经缜密侦查,警方终于锁定了犯罪嫌疑人的踪迹。3月2日,民警赶赴山东省济宁市嘉祥县,将正在家中诈骗广东、福建等地受害人钱财的嫌疑人高某抓获。

  经查,2016年7月以来,高某利用电信诈骗受害者急于追回资金的心理,在网上发布可以通过“黑客”技术追回资金的虚假信息,然后向受害人索要数百元至数千元不等的“软件激活费”、“购买黑客 帐号费”等费用,致使很多电信诈骗受害者蒙受二次损失。

  警方初步查明,高某涉案30余起,诈骗金额近20万元。

  民警介绍,在核查案件过程中,很多受害人仍坚信“黑客”高某能帮忙追回被骗钱款。对此,警方提醒,民众遭遇电信诈骗时,应尽量保存证据,第一时间向警方报案。同时,不要盲目相信所谓的“黑客”或“网络警察”能帮忙追回资金,否则极有可能会再次落入骗子设下的陷阱。

 

 

  相关链接
奋战36小时!警民爱心接力助走失女孩平安回家
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387