您所在的位置: 法制频道> 法制视频
教您辨真伪 打假不手软
来源:黄河新闻网    2017-03-28 11:14:27     责任编辑:张嘉颜

  主持人:随着社会发展,我们平时购物的渠道也越来越多。很多老百姓总是为了省时省力,在购买一些商品时,不会仔细看商品的防伪商标、包装喷码。这不,前不久,家住太原市尖草坪区的王女士就遇到了类似的“陷阱”。

  解说:2017年3月,太原公安尖草坪分局经侦大队的民警接到市民王女士的反映,称自己在小商品批发市场买了两包“七度空间”卫生巾,然而,当她回家使用时,却发现这包卫生巾好像不太对劲儿。

  同期:太原公安尖草坪分局刑侦大队 民警 余长信

  后来我们就联系恒安集团“七度空间”的打假工作人员,对“七度空间”卫生巾进行鉴定。

  解说:民警很快便联系到了“七度空间”所属公司的商品打假工作人员,很快,工作人员便向民警给出了鉴定结果。

  同期:太原公安尖草坪分局刑侦大队 民警 余长信

  初步鉴定是假的,后来我们根据这个线索,通过一个月的时间摸排,掌握了经营的店面以及它的库房(情况),中转的小库房,包括几个员工及车辆的活动轨迹,对这家店面进行了查获。

  执法记录仪抓捕画面

  解说:民警当场抓获4名嫌疑人,现场查获假冒“七度空间”卫生巾2000余包。

  同期:太原公安尖草坪分局刑侦大队 民警 余长信

  经过调取(店面)的出库单记录,民警发现该店面从2016年7月份开始进“七度空间”的卫生巾,已经销售2000余包的卫生巾。

  解说:据了解,嫌疑人刘某一直从事纸业的工作,那么究竟是什么原因让他能进这么多假冒商品呢?又是谁把货交给他的呢?

  同期:太原公安尖草坪分局刑侦大队 民警 余长信

  经常有客户去店里咨询有没有卖卫生巾的,正好在2016年7月份,有一个河北籍的男子来到店里推销“七度空间”的卫生巾。

  解说:由于这名陌生的陈某推销卫生巾的价格比市场价格便宜,刘某便动了心,心想:如果能以低价购进这批卫生巾再以正常价卖出,自己便获利更多,便从2016年7月份开始,先后3次购进假冒“七度空间”卫生巾。

  同期:嫌疑人 刘某

  当时我们谈了半天,价格挺合适,我们就进了点,我还问这个东西有没有后顾之忧,出现其他问题找你,他说肯定没问题,第一次发货过来我们卖了也没问题。

  主持人:据嫌疑人刘某交代,他购进的假冒卫生巾价格比平时低2-3毛钱,在第一次进完货后,刘某尝到了甜头,便又继续向这位河北籍男子购进了第二批货。我们继续放下看。

  同期:嫌疑人 刘某

  第二次(陈某)就说放你这里卖,卖完以后给钱,我们也不知道有质量问题,我们就卖了 ,以后我们再也不敢再进货渠道方面(捡小便宜)了。

  解说:嫌疑人刘某和这名所谓河北的代理商只是见过匆匆一面,便轻易相信了这看似能占到便宜的买卖。

(恒安集团发展部工作人员现场教如何辨别“七度空间”卫生巾真伪)

  同期:福建恒安集团卫生巾山西区 工作人员

  “七度空间”卫生巾的鉴别第一点可以靠手感,先把这个产品整体包装用手捏,如果说产品包装左边凹凸不平或者右边凹凸不平,那证明是假货。如果是凹凸平整的话那就是真产品。

  解说:恒安集团卫生巾发展部山西区的工作人员告诉我们,真正的“七度空间”卫生巾产品手感柔软,舒适度较好,而假货的整体包装都是凹凸不平的。

  同期:福建恒安集团卫生巾山西区 工作人员

  第二点可以用后面包装的“七度空间”防伪标识,大家可以看到真的商品防伪标识的纹路都清晰可见,假货都是模糊不清、看不清的。

  解说:工作人员说,市民还可以根据产品后包装喷码数字来辨别卫生巾的真假。

  同期:福建恒安集团卫生巾山西区 工作人员

  前面是一个使用期限的截止日期,后面就是20位的喷码,20位的喷码是无序的,完全是不一样的。如果是假货的话,我们可以拿2到3包去对比,如果前面16到18位数字完全相同就证明是假货。第四点就是我们在打开使用的时候,如果是假货的话,这边就不会显示LOGO,这边就会印有一些英文字母,那就证明是假货。

  解说:工作人员介绍到,除了购买渠道,在进货渠道上,商贩们也一定要看准商品的经营年限及商品的LOGO。

  主持人:这原来我们平时生活中,只是一包卫生巾,都有这么多辨别真伪的门道,大家以后无论是在进货还是购买卫生巾时,可都要擦亮双眼,不要被一些蝇头小利所迷惑。毕竟,天网恢恢,疏而不漏。

 

  相关链接
奋战36小时!警民爱心接力助走失女孩平安回家
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387