您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
别让骗捐毁了公益众筹
来源:正义网    2017-03-30 10:39:58     责任编辑:栗连国

  “高中同学病情危急!恳请大家伸出援手!”“这是我亲戚的朋友,信息真实,请大家帮帮病重的他”……近年来,随着网络公益众筹平台的持续火热,个人求助性质的网络募捐信息不时在朋友圈刷屏。在网友踊跃献爱心的同时,“敛财”“骗捐”等质疑也从未间断,如何看待这样的网络公益众筹?如何监管,才能确保网络公益众筹平台的规范?记者为此进行了调查(3月29日《人民日报》)。 

  随着移动互联网的发展,慈善公益事业也搭上了“互联网+”的快车道,特别是网络公益众筹平台如雨后春笋般应运而生,成为了新的求助信息“发布窗口”。如今,打开微信朋友圈,不时会有各类言辞恳切的求助信息映入眼帘。

  网络募捐信息平台的建立,对整个慈善行业生态来说,是一种巨大的利好,既解决了一些求助者的燃眉之急,也有效推动了慈善事业的发展。然而,网络公益众筹的发展,也暴露出一些管理上的滞后乃至脱节。比如,近年来,虚构病情、制造虚假证明,将众筹平台视为敛财的手段和捷径,类似这样的虚假个人网络求助不在少数,也令网络公益众筹出现了信任危机。

  网络公益众筹作为新生事物,在社会生活中有着巨大的需求。比如,以“轻松筹”为例,数据显示,2015年,该平台上发起的个人救助项目为2.3465万个,总支持379万余人次,筹款金额超过1.875亿元;到2016年上半年,平台上发起的个人救助项目升至4.5万余个,总支持1087万余人次,筹款总额则超过了4.5亿元。庞大的捐助资金,是对慈善事业的信任和支持。但是如果这些筹款用偏了、用歪了,成了一些人“敛财”和“骗捐”的平台,那将十分的可怕,因为这将毁掉慈善的信誉,倒了网络公益众筹的“牌子”。

  作为监管层来说,不可能做到事事超前,事事都跟上社会发展的节奏,但是当问题出现时,就应当采取措施,“亡羊补牢”。目前,网络公益众筹已经形成一定的规模和趋势,但对网络公益众筹募集资金的监管却仍处于“模糊地带”,善款募集虚高、金额过于随意、支配不透明等问题时有发生,这说明网络公益众筹平台已经被一些人钻了空子。北京市中闻律师事务所合作人王维维指出:“目前,互联网公益众筹平台处于野蛮生长的阶段,其在项目审核、流程监管、善款使用等方面都缺少清晰的行为及法律边界,曝出乱象是迟早的事。”

  一方面是网络公益众筹有着巨大的社会需求,另一方面是问题的层出不穷和隐患重重,加强对众筹平台的管理规范化已经迫在眉睫。特别是如何规范众筹平台,需要监管部门尽快拿出对策和办法,既要给网络公益众筹留出发展的“空间”,积极予以政策扶持,保护好这个新生事物,也需要建章立制,堵塞监管漏洞,让众筹过程中的每一个环节、每一个细节都有标准和规范,都在阳光下运行。如此,才能让网络公益众筹在健康的轨道上健康发展,赢得慈善美名。否则,任由网络公益众筹“野蛮生长”,甚至成了一些人敛财和骗捐的工具,那么,对中国慈善事业的发展和信誉都将是一个致命打击。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:正义网
  相关链接
临汾市纪委书记张晓永深入市公安局调研指导
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387