您所在的位置: 法制频道> 法制要闻
与“美女”聊天先交钱 警方揭交友APP桃色陷阱
来源:中国新闻网    2017-04-06 09:42:24     责任编辑:栗连国

  近年来,各类手机同城交友软件如雨后春笋般出现,而围绕这些APP出现的各类骗局也层出不穷。针对这一现象,重庆九龙坡警方5日揭秘这些交友类APP背后的诈骗伎俩,提醒网民注意防范。

  重庆九龙坡警方近日接到25岁的受害人张昊(化名)报警,称其在朋友介绍下,在手机上安装了名为“爱约助手”的APP。朋友介绍称,只要下载注册,就会获得与同城美女“近距离接触”的机会。张昊注册后,立刻就有一位叫“夜阑珊”的美女主动向他搭讪。

  与对方聊了几句后,APP却弹出一个弹窗提示,称要想和对方进一步交流,需支付50元购买“通信服务”。张昊按照系统提示,通过支付宝转去50元。但张昊很快发现,之前还热情主动的“夜阑珊”,此时却突然噤声。他连发十几条信息,对方却再无回应。张昊这时才意识到,自己可能被骗,遂向重庆九龙坡区九龙园派出所报警求助。

  警方揭秘:APP暗藏骗局 “美女”多为虚拟用户

  处理过多起类似警情的民警告诉记者,与张昊对话的很可能不是真人。类似的同城交友类APP用户其实大多为虚拟用户,其头像和资料全部来自大数据的抓取和盗用。被骗者收到的热情搭讪几乎都是电脑程序自动发出的,以此诱导用户付费。

  民警指出,目前开发一款类似交友APP,成本非常低廉,最低只要两三元,而且APP当天即可上线。配套的信息识别抓取程序,会自动去QQ空间、百度贴吧等社交平台,抓取用户头像后识别、注册,完善整款软件只需千元左右。这些打着“约”字招牌的擦边球社交软件,运作手法简单,获利却是暴利。APP能够在一个月无宣传推广情况下,致使下载并使用的人数超过百万。这类社交软件会员价格在50元上下浮动,保守估计类似社交软件月收入可达50万。

  由于用户支付的“通信服务费”一般少则几十元,多则上百元,数额较小,大多数用户碍于面子,一般都选择息事宁人。而我国相关的法律又处在完善中,因此打击此类违法犯罪,存在一定难度。致使这类APP运营风险较小,而打击难度大,造成类似APP泛滥。

  民警支招:“三不为”避免掉入桃色陷阱

  重庆市公安局九龙坡区分局刑警支队民警毕星波介绍说,根治手机同城交友APP违法行为,需要网信、工商、公安等多部门联合采取措施。尽管在打击方面存在一定难度,但对于广大网友而言,压住热情,守住底线,提高警惕,捂紧钱包,做到“三不为”,完全可避免落入APP交友“陷阱”。

  首先是“不盲从”。目前,手机APP市场鱼龙混杂,除了像“爱约助手”这样诱导用户付费行骗的,更有植入木马、秘密吸费、窃取用户信息等多种骗局,让人防不胜防。因此,对于各类送到眼前的APP,尽管宣传的天花乱坠,但用户切记谨慎点击下载安装,以免轻易落入圈套。

  其次是“不轻信”。同城交友软件用来招徕客户的一大法宝就是满屏的“优质”交友资源:“女性”漂亮,“男性”英俊,而且全部热情主动,让用户欲罢不能。但天下没有免费午餐,网民要对自我有充分的认识,遇到APP“美女”、“帅哥”主动搭讪时,要高度警惕,切忌一时冲动,盲目乐观。

  再次是“不转账”。这是预防APP交友诈骗的最后一道关口。骗子所有铺垫,到此才是关键环节。此时,因客户已被虚拟的“帅哥美女”蒙上眼睛,为了“深化感情”,很难抵住系统的付费诱导。因此,网民要在大脑中要设置一根“安全保险阀”,一旦触动“付费”、“打款”、“加会员”等关键词,就立即进行自我预警。此外,一旦发现被骗,希望受害人能及时报警。

  

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:中国新闻网
  相关链接
禁毒微电影《女儿的千纸鹤》问世
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387