您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
平息雄安抢房潮  筹委会应尽快进入角色
来源:钱江晚报    2017-04-06 09:43:47     责任编辑:栗连国

  这几天,国内公众最关注的大事莫过于雄安新区的设立,但关于新区规划建设的报道,经常被赶赴当地的炒房团抢了头条。

  虽然雄安新区所辖三县三令五申,禁止炒房,依然遏制不住一批又一批冒险者的“淘金”野心。据报道,短短几天,房价就像坐火箭一样蹿升。以雄县为例,去年小产权房和大产权房均价分别约为4000元和8000元,如今最高已超过2万元。当地的一个小区,4月2日凌晨零点价格涨到每平方1.1万元,到凌晨两点,便有炒房客开出2.2万元的价格,并交易成功。这还只是前两天的行情。

  这只能用“疯了”二字来形容了。哪怕是当年的深圳、海南、浦东新区,房价也没有像现在这么疯狂,何况这还是在雄安新区已经全面冻结房地产交易的背景下。实际上,当地不仅冻结房地产交易,连土地拍卖、自建住房也已全面冻结。这就意味着,目前雄安新区辖区内所有的楼市交易都处于灰色地带,存在着极大的市场风险。

  当然,炒房团对这种市场风险也不是说毫无认识,甚至可以说,目前的这种市场混乱就像是一种“理性的癫狂”。只要还有逐利空间,总有一些炒房客愿意承担相应风险。当地许多楼市交易都是通过私下签订协议来规避相关政策的。聪明一点的炒房客,还会拿协议去办理公证,还有些人凭一纸协议就付款成交。这样就等于把风险传递到今后,从而给雄安新区将来的规划建设埋下隐患。

  不过,炒房客这么做,哪怕从市场交易的角度,也是极其高风险和不明智的。一者,在一片忙乱的市场氛围下,许多交易其实都是在非常仓促的情形下达成的。如果相关房产存在产权等纠纷,协议就可能无效。再者,买卖双方对市场价格都有很高预期,就很容易出现单方违约的情况。例如,昨天卖出单价1万元的人,今天可能会后悔为什么不卖2万元。第三,受政策影响,许多私下交易到时候也可能发生纠纷。比如规划建设有先后,不排除有些购房者因为吃亏而想毁约。这种种问题都可能累积成社会风险,阻碍新区规划建设的顺利推进。

  因此,针对新区出现的楼市价格乱象,除了加强市场执法,还应从更高层级上出台措施进行遏制。目前,雄县、安新县、容城县都在重拳打击炒房行为。4月1日起,雄县全城的公安人员出动,被派往各售楼处附近维持秩序。公安人员已经叫停了一批炒房行为,并查处了一家五证不全预售房产的开发商。4月2日,保定市公安局根据国土部门移交线索,破获安新县兴泰房地产开发有限公司非法占用农用地案,对该公司实际控制人张某增依法刑事拘留。4月4日上午,容城县住建局展开集中整治,查处了28家中介、7家售楼部。

  这些措施都对刹住当地的楼市炒作具有积极作用。然而,在遏制炒房的同时,还需要出台更明晰的政策,才能疏导来自四面八方的疯狂的市场逐利冲动。而这就不是新区所辖地方政府所能解决的问题,需要提高到更高层面才能解决。

  目前,河北雄安新区筹委会已经组建了临时领导班子,负责组织领导、统筹协调雄安新区开发建设管理全面工作。那么,一方面要明确筹委会与新区所辖各县以及保定市的行政关系,尽快落实工作分工,做到事权统一,以避免多头管理和政策不一等问题。另一方面,要抓紧制定和出台近期新区的工作事项,将打击楼市炒作纳入重点。

  新区规划建设是大事,必须谋定而后动,眼下出现的炒房热,却可看作突发的社会事件,不宜久拖不决,而应抓紧制定应对措施。换言之,如果不遏制住眼下的楼市炒作风气,也难以顺利推进新区的规划建设。

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:钱江晚报
  相关链接
禁毒微电影《女儿的千纸鹤》问世
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387