您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
岁月静好,是有人替我们负重前行
来源:黄河新闻网    2017-04-06 11:11:24     责任编辑:栗连国

  国家安危,公安系于一半。据公安部统计,2010年至2014年,公安民警(含公安现役官兵)因公伤亡22870人,其中因公牺牲2129人,因公负伤20741人,平均每年牺牲425人。2015年牺牲警察438名,平均年龄46.3岁。2016年因公牺牲362人,因公负伤4913人。2016年人数是最少的,仍然平均每日有一名民警离开!而截至目前,今年已经又有44位民警累倒在岗位上!他们在平凡的岗位上,默默无闻,忘我工作,坚持到生命的最后一刻,为最挚爱的公安事业献出了宝贵生命,奏响了一曲曲热血铸警魂、忠诚绘春秋的壮丽凯歌。

  他们永远地走了,带着一颗无怨无悔的赤子之心。我们在心痛之余被这组醒目的数字震撼着,更深刻懂得了一名警察肩负的使命。

  人民警察在不同的岗位,有不同的职责,但都是为了保一方平安。一方方的平安汇聚成祖国繁荣昌盛,人民安居乐业。他们曾有过在刀尖上舞蹈的命悬一线;有过置身狼窝虎穴的提心吊胆,也有过与歹徒斗智斗勇的分秒必争。访亲拜友酣畅交谈的节假日,他们24小时坚守岗位,整装待发;安宁祥和的深夜,他们蹲守路口,静候嫌犯……甚至于森林警察,他们也会有牺牲。年仅28岁的山西省森林公安局太岳山分局张永岗革命烈士倒在了穷凶恶极歹徒的车轮下,他用鲜血滋养了太岳大地的碧波苍翠。39岁的因公牺牲民警李永智永远倒在了工作岗位上,从此,一个家庭少了支柱,一个孩子再没有了父亲!

  作为社会大家庭中的一员,他们头顶警徽、肩扛道义,立警为公、执法为民、铲除邪恶、维护正义、全心全意为人民服务。从步入警察这一行列开始,便有了为保护国家治安稳定和人民的安危前赴后继的准备,在公义前明辨是非,在权贵前不卑不亢,在弱小前将心比己。

  《湄公河行动》主演张涵予曾说:“你说歌功颂德没意思,但有些人,你不说,这世界上就没有人知道他们的存在,没人知道他们为了保卫祖国安全作出了怎样的牺牲。”他们不需要称赞,因为他们一直都在默默无闻,无私奉献,没有惊天动地、无需惊涛骇浪,这就是人民警察!危难面前,他们选择逆流而上,用自己的负重前行照亮万家岁月静好。(常健 侯美俊)

 

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
禁毒微电影《女儿的千纸鹤》问世
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387