您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
赠人拐棍手有余香,社会需要这样的“网红”
来源:黄河新闻网    2017-04-06 11:14:01     责任编辑:栗连国

  前不久,太原一场突如其来的降雪让两张暖心照在网上热传。一张照片拍的是在白雪皑皑的公交站台放着一捆拐棍,上面还留有一张字条。另一张照片则清晰地拍到了字条上的内容,“今天风雪大路有泥泞,老人走路困难,‘爱心拐棍’帮您大忙……这里有几条拐棍,需要时请您随手拿走使用。随便使用,不花钱。”这两张照片背后有着一个感人故事,故事的主人就是太原市老军营小区的边银良。

  边银良,一位75岁的老人,自1998年开始就制作“爱心拐棍”,至今已经20年了,平均一天做一两根“爱心拐棍”,赠送出去的拐棍粗略估计已经有上万根了。看到字条和拐杖,被感动的路人立即拍照传到了微信朋友圈,没想到微信被热传,老人意外成了"网红"。

  听了老人的故事,笔者想起了一句话:“做一件好事不难,难的是做一辈子的好事”,这样的难事,边银良做到了。20年来,每逢遇到雨雪天气,边银良老人都会扛着做好的拐棍来到小区附近的公交站,将拐杖赠送给那些行动不便的路人。

  曾有人不解老人的做法,做拐棍不挣钱,费半天功夫图了什么,老人这样回答,说:“德行比钱财更宝贵。”德行比钱财更宝贵!是啊,一份暖心的举动,一支小小的拐棍,饱含了老人的贴心与坚守,更传达了人性的光辉与善良。在赠送拐棍的同时,老人的内心享受到精神富足带来的快乐,犹如一颗种子,种在心间悄然发芽茁壮,虽历经变化,却经久不息,赠人玫瑰、手留余香,这就是德行的力量,这才是真正的“网红”!

  提及“网红”,人们会想到各种“高富帅”、“特美特丑特怪”。但真正的“网红”不是为了一夜走红、一夜成名、一鸣惊人而红,而是可以为他人提供生命可以企及的高度,给人以一种积极向上的精神指引。他们身上的善良、坚强与美好,可以让人感受到人性中最美的光辉。

  河南省社科院助理研究员杨旭东曾指出,“‘网红’现象是虚拟空间里的特殊社会现象,是社会开放多元的一种体现,人类社会无论发展到什么时代,也无论是在现实社会里还是在虚拟空间里,真善美是任何一个公民的基本价值追求和道德底线。公众所追求的‘网红’,首先应该是真善美的,充满正能量的。”

  相比较于当今社会审丑、娱乐、刺激、偷窥、臆想以及看客心理所捧红的“网红”,这种充满正能量的榜样更值得被人尊重,受人追捧。这些像边银良老人一样走心、催人向上、鼓舞人、感染人的“网红”正在越来越多地走进人们的视野。小到助人为乐、见义勇为、爱岗敬业、孝老爱亲、诚实守信,大到为国争光、保卫安宁,他们虽遍布不同行业,散落全国各地,却时刻闪现着大爱无边的光芒。这样的“网红”,才是社会真正需要的网红,这样的“网红”,才应该是网红队伍中的中坚力量!(武彩娇)

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
禁毒微电影《女儿的千纸鹤》问世
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387