您所在的位置: 法制频道> 法制要闻
晋城市公安局对物流、寄递企业划出“硬杠杠”
来源:黄河新闻网    2017-04-06 16:43:45     责任编辑:栗连国

  黄河新闻网讯(记者常健 通讯员田凡)为监督、指导全市物流、寄递企业的治安保卫工作,日前,晋城市公安局出台《晋城市公安机关物流寄递渠道治安管理工作规范》(以下简称《规范》),进一步加强和规范公安机关对物流寄递渠道的治安管理。

  《规范》指出,物流寄递渠道为基于物流企业、邮政企业、快递企业服务活动过程中形成的信息和实物传递渠道,包含了全市行政区域内所有从事物流、邮政、快递服务的企业(含网点)。同时要求物流、寄递企业治安保卫工作应当贯彻“预防为主、单位负责”的方针和“突出重点、保障安全”的原则,企业的法定代表人或主要负责人是该企业治安保卫工作的第一责任人。

  《规定》明确了物流、寄递企业要制定专人负责与属地公安派出所进行对接,并建立日常工作与重大警情的报告制度,同时配合公安机关完善企业的基础档案建设,签订治安保卫责任书。

  记者了解到,市内所有物流寄递企业要严格执行实名收寄制度和收寄验视制度,对交寄的货物、邮件、快件,必须要求寄件人出具有效身份证并登记相关身份信息后方可收寄。同时,还应明确不同种类物品的验视方法、验视标准,对收寄的货物、邮件、快件实行“先验视、后封箱”制度,并加盖收寄验视戳记,确保对收寄的邮件、快件做到100%先“验视”后“封箱”,货物、快件100%实行实名收寄,物流寄递企业分拨中心100%落实安检。在加强对从业人员开展安全教育和培训的同时,还要定期开展预案演练,提高对突发事件的响应与处理能力。

  《规范》出台后,公安机关将对辖区物流、寄递企业营业网点每周进行抽查,督促物流寄递企业建立健全治安保卫工作制度,落实人防、物防、技防安全防范措施,及时发现、督促整改安全隐患,推动企业落实治安保卫措施,并建立相关工作台账。对利用物流寄递渠道传递、贩运枪支弹药、爆炸物品、危险化学品、管制刀具和毒品、易制毒化学品等禁寄物品的幕后组织者,公安机关将进行严厉打击。对收寄人员不执行收寄验视制度或明知为禁寄物品依然收寄、传递的,甚至与不法分子勾结的,要依法从严惩处。

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
禁毒微电影《女儿的千纸鹤》问世
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387