您所在的位置: 法制频道> 法制要闻
男子背负命案潜逃19年 落网讲述亡命生涯路:太煎熬
来源:黄河新闻网    2017-04-07 09:04:40     责任编辑:栗连国

  黄河新闻网讯(记者李维)日前,太原市公安局杏花岭分局成功抓获一名潜逃19年的命案逃犯李某强(男,42岁),他本是河北魏县人,却漂白身份为山西临汾乡宁人李某平。

  4月1日,公安杏花岭分局涧河派出所副所长牛全军在工作中发现一名可疑人员,遂向分局指挥室提供线索,请求支援。4月5日,在分局指挥室的大力配合下,一名1998年因故意伤害致死案被河北邯郸公安机关上网追逃的河北魏县籍在逃人员李某强(男,42岁)被抓获。他本是河北魏县人,却漂白身份为山西临汾乡宁人李某平。

  从在逃人员李某强和乡宁籍人员“李某平”的身份信息看,二人生日相同,年龄却相差整整六岁,但是二人的照片虽然拍摄时间相隔十几年,仍十分酷似,多处五官特征都非常吻合。经民警分析,发现 “李某平”生活方式极为隐蔽,这种反常的状态恰恰反映了在逃人员刻意藏匿的特点。踏雪留痕,火眼金睛的民警最终发现了“李某平”的蛛丝马迹,一张抓捕的大网随即张开。4月5日,指挥室和涧河派出所民警一同奔赴临汾市洪洞县,在广胜寺镇的一处民房内将 “李某平”成功抓获。

  面对犹如从天而降的民警,“李某平”先是借口酒醉,答非所问,一直说“我有点晕”,然而漏洞百出的回答再难自圆其说,在民警的政策攻心下,“李某平”的心理防线最终崩溃,供认了其真实身份为河北魏县籍人员李某强,也道出了其1998年负案在逃至今19年惴惴不安的心路历程。

  潜逃19年以来,李某强为逃避追捕,先后在临汾蒲县、乡宁等地黑煤窑打工谋生,生活十分艰苦,后漂白身份后,也尝试在太原等地做工人,但终究担心被发现,改为从事装修小工,虽然经人介绍结婚娶妻,但始终觉得自己负案在身,朝不保夕,不敢生儿育女。多年来,从未与家乡的母亲和兄弟姐妹联系,内心备受煎熬。

  法网恢恢,疏而不漏,即使遁名匿迹、藏形匿影,李某强最终难逃法律的制裁。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
禁毒微电影《女儿的千纸鹤》问世
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387