您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
以公开促规范 以规范保公正 晒晒民警执法的法治含量
来源:人民日报    2017-04-12 10:59:28     责任编辑:栗连国

  随着全面依法治国的深入推进,法治越来越成为社会关注的焦点,其中公安执法与百姓生活有着千丝万缕的关系,执法是否严格规范公正文明,经常成为热议话题。

  2016年8月,中办国办印发《关于深化公安执法规范化建设的意见》,明确要求打造“阳光警务”。“阳光是最好的防腐剂,也是倒逼执法规范的撒手锏。近年来公安部部署推进执法公开,要求各地主动晒晒民警执法的法治含量,努力让公平正义以群众看得见的方式实现,进而达到规范执法和群众满意的双赢。”公安部法制局局长孙茂利说。

  执法信息,可查

  以往在一些地方,群众报警可能会吃到“闭门羹”,即便立案了,对于民警的办理进度,也无处可知。如今在江苏,这些现象因为执法公示平台得到明显改观。

  “去年12月,我们推出江苏公安执法公示平台,全面实时公开警情处理、案件办理、涉案财物、法律文书、执法依据、治安形势等六大类信息。”江苏省公安厅法制总队总队长谭永生说,“以警情处理为例,市民报警后,报警手机就会自动接收到接警编号和验证码。通过输入接警编号、验证码,可以实时了解警情处理单位名称及联系方式、警情处理进展情况和结果。”

  “公示信息均由平台从警务内网自动抽取和传送,这既不增加民警负担,也避免了不当的人为干扰。”谭永生进一步介绍,如果群众对警情处理有疑问,可以在线咨询留言;对警情处理不满意,可以直接在网上投诉,由处警单位上级部门负责回复,对回复不满意,还可以二次投诉,由再上一级公安法制部门监督办理并予以回复。

  早在2014年10月,河北省公安厅就在互联网上开通运行了“阳光警务”执法办案查询系统,实现了案件当事人对54项执法办案信息的查询。江苏、河南、福建等地还以行政审批改革为契机,普遍依托网上公安局,打造公安民生服务平台,实现公安行政管理服务的在线办理、网上公示、查询服务等功能,最大程度地便民惠民。

  “执法信息公开,推倒了公安机关和群众之间的隔离墙,使有案不立、立案不查、暗箱操作等执法突出问题无处遁形。”谈及变化和感受,谭永生说,“法治对社会生活的影响看似是潜移默化的,但通过执法信息公开,对于法治,我们是能够看得见、摸得着和感受到的。”

  执法活动,可评

  执法公开只是手段,以公开促规范、保公正、赢满意才是根本目的。在深入执法规范化建设中,既要确保群众的知情权,还要实现参与权、监督权,把群众意见建议作为警务工作指南针,如此才能让群众有更多的法治获得感。

  “女士你好,我们这是南京市公安局的民意110,请问您是否在之前有报警并通过短信对接处警工作评价了不满意呢?”记者走访南京民意110,一位接线员正在回访群众。据介绍,“民意110”平台每天自动抓取前一天所有报警和办理窗口业务的群众电话信息,自动发送征求意见建议的短信。一旦出现“不满意”回复,则由人工介入进行电话回访。“我们还引入第三方独立访评机制,每月随机抽取一定数量的电话样本,围绕社会治安满意度、公安队伍满意度等开展访评调查。”南京市公安局法制支队支队长马群说。

  “人民满意不是空洞的口号、抽象的概念,必须把每一个群众不满意的事情解决好、办到位。”据马群介绍,南京公安还通过全面掌握、系统分析民意数据,找准公安工作与群众切身感受之间的差距,解决公安执法中的一些共性问题。如今,一大批出警迟缓、接警后简单电话处警而不到达现场等问题得到整治,一大批举报赌博、噪音扰民、非机动车被盗等警情无后续跟进反馈的问题得到纠正,一大批纠纷类、跨界性警情扯皮推诿等问题得到解决……

  执法行为,可评;执法质量,更优。在吉林,从事后评议到事前参与,从倒逼执法规范到民意引领警务,警民互动日益频繁密切。“我们出台了一系列涉及相关群体切身利益的政策文件,比如《关于改进派出所出具证明有关事项的通知》。在制定决策前,我们通过各种渠道和平台公布了决策草案、背景和依据,公开征求意见。”据吉林省公安厅法制总队总队长杨健介绍,“在深入分析论证这些意见建议后,我们又将采纳情况通过省厅网站向社会公开,真正把单向的信息公开变成双向的警民互动。”

  执法公开,提质

  以公开为原则、以不公开为例外,阳光执法在全国公安机关已是常态。为确保执法公开落到实处,各地普遍建立健全考评奖惩制度机制,以硬性约束促进真抓实干。“以前,很多人对司法是处于朦胧状态的,无论是执法主体的真伪,还是执法行为的合法与否,往往缺乏辨别能力,容易造成误会和伤害。如今执法公开解决了信息不对称的问题,公安机关也向自己特权亮剑,既方便群众又规范自身,有利于提升执法公信力。”中国社科院法学研究所研究员黄芳说。

  “公安机关涉及部门多、警种多,执法公开信息平台也是层出不穷。”华东政法大学教授邹荣说,“下一步,建议加强执法公开标准化的顶层设计,逐步实现各级、各地公安机关的数据集成,逐步打破公安等多个部门的信息壁垒,这更加便民利警,并且避免重复建设。”

  全国律协副会长吕红兵围绕刑事执法过程公开、行政执法文书公开提出了意见建议,认为应不断提升执法公开质量。对于前者,“公安机关侦办刑事案件,除了依法打击违法犯罪,还要注重尊重和保障人权,如何更好地在阳光下实现公平正义,比如进一步确保律师的会见权、申请权等,值得思考研究。”对于后者,“关于一些人的处罚决定上网了,什么时候撤网,一个人犯了一次错误是否需要很长时间的受限,同样需要明确。此外应提升法律文书质量,增强释法说理功能。”

  “执法公开的方向是正确的,但执法公开的主体是谁、责任如何明确,再如公开的范围多大,如何处理好公开与隐私保护、国家秘密的关系,这些都需要加强制度建设予以明确。”河海大学法学院院长杨春福提出,要进一步加强常态公开与突发公开的结合,一旦发生突发事件等,要及时、权威回应群众关切;要进一步加强执法公开平台建设与推广应用的结合,让更多的人知晓并从中感受获得感。

  为确保执法公开规范有序推进,公安部正在认真总结各地实践经验的基础上,抓紧修订《公安机关执法公开规定》。今后,公安机关还将继续采取多种形式向社会报告执法工作,加强与社会各界和广大群众的交流互动,主动接受对公安执法工作的监督评议。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:人民日报
  相关链接
禁毒微电影《女儿的千纸鹤》问世
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387