您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
共享单车的危害,是否被夸大了
来源:钱江晚报    2017-04-17 10:22:30     责任编辑:栗连国

  近来,红遍大江南北的共享单车突然风向转了,变成了千夫所指的害群之马。媒体一致指责:共享单车阻碍交通、危害市容,更是人性的照妖镜,它照出了中国人性之恶。事实确实如此吗?共享单车的危害,是否被夸大了?

  烟花三月,天气微醺,历来是出游西湖景区的好时光。近几日在景区闲逛,发现景区的确是堵,比如从净寺到万松岭路口不到八百米的距离,双休日公交车竟开了三十分钟,不断涌进来的私家车堵得马路水泄不通。车外,众多的共享单车穿梭自由,但是并没有对交通造成多少阻塞,非机动车道人行道基本通畅,当然,电动车是不能像往常般横冲直撞了。此时,真想下车找辆单车飞奔目的地而去。开公交的大姐听了我的疑问说:共享单车堵了景区?杭州景区哪个节假日双休日不堵?以往没有共享单车的时候还要堵!是啊,从我个人经验来看,即便是清明小长假,西湖景区除了局部地段局部时间,共享单车对景区堵塞的贡献能比得过私家车吗?只怕是零头。

  可能是不同地方共享单车的堵塞程度不一样,杭州凭借先进的城市管理多少化解了它的不利之处。所以我觉得,对共享单车的负作用,社会多少有些夸大其词了,这来自几方面原因。首先可能的是触动了一些人的利益。

  其次是观念的问题。如今已进入所谓的机动车时代,很多人看到这么多的非机动车来和他们抢道,于是就惊诧了。却没有想过,与机动车相比,共享单车对交通的阻塞影响谁大?事实上,直至上世纪九十年代初,节假日人们进入西湖景区的交通工具依然以自行车为主。可以说有50万人进景区,就有二三十万自行车停在景区,怎不见那时人们抱怨堵呢?何况现在的共享单车,一辆是好几个人在共用。

  更重要的是,政策对共享单车的路权保障不够。我们可以为机动车修很宽的马路,建很大的停车场,却不肯为共享单车分一杯羹。没有充分的行驶道路、停车场所这些路权的保证,共享单车乱停乱放自是难免。

  共享单车目前存在的一些问题表面上看是人的素质问题,但实则是法律和制度层面的问题。中国经历过几次巨大的社会变革,而近三十年的经济发展又过于迅速,社会管理和规范建立的速度远远跟不上,于是出现了大量不守规则的事,比如共享单车的乱停乱放乱骑。但相信随着管理的跟上,相关政策的出台、制度规范的建立,共享单车终究会逐渐进入良性的发展阶段。但前提是客观地评价它而不是过分夸大其副作用,让它能够在理性与宽容的环境下良性成长。

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:钱江晚报
  相关链接
长治消防支队开展太极拳“走基层进警营”活动
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387