您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
食安监管加速跑 竖起风控“高压线”——2017舌尖安全新亮点
来源:新华社    2017-04-18 10:51:22     责任编辑:栗连国

  民以食为天,食以安为先。国务院办公厅日前印发《2017年食品安全重点工作安排》,强调严把从农田到餐桌的每一道防线,着力解决人民群众普遍关心的突出问题,不断提高食品安全保障水平。

  专家指出,我国食品安全形势总体平稳,但风险与隐患仍然存在。工作安排坚持源头控制、产管并重,强调重拳整治非法添加、滥用农药兽药、制假售假等突出问题,为群众“舌尖上的安全”竖起一道新的“高压线”。

  不好管的“管”起来舌尖安全不纠结

  “五毛食品”包围校园?网络外卖就怕“黑作坊”幽灵再现?婴幼儿奶粉质量到底如何?对于这些与群众生活密切相关的“舌尖上的纠结”,工作安排一一作出规定。

  “推动地方食品生产经营小作坊、小摊贩、小餐饮管理办法在年内全部出台”“加强对网络订餐的监管,及时查处网络订餐违法经营”“对婴幼儿配方乳粉生产企业进行食品安全生产规范体系检查”……专家指出,工作安排着力解决老百姓身边的食品安全问题,全面部署了今年食品安全重点工作,具有较强的指导性和操作性。

  网上美食背后藏着“黑心后厨”?超市里的新鲜肉菜里残留着禁药?“舌尖上的风险”具有全链条传递性、跨区域外溢性等特征,只有严格从农田到餐桌全过程的监管制度,才能扫除各个重点环节的“盲区”。

  根据工作安排,要通过严格抽检、处罚到人、公开信息等方式,将违法违规企业予以曝光,倒逼生产经营者落实主体责任。坚持问题导向,加大专项检查和飞行检查力度,推行检查表格化、抽检制度化、责任网格化,落实日常检查和监督抽检两个责任。

  国家行政学院副教授胡颖廉指出,工作安排从食品安全法治、标准、监管、处罚、问责等多个环节入手,破解重点难点问题,体现了“严字当头”的要求。

  有创新才更安全促进产业华丽转身

  食品安全既是“产”出来的,也是“管”出来的。食品产业承担着为我国13亿多人提供安全放心、营养健康食品的重任,保障食品安全是食品产业的首要社会责任。

  工作安排明确,出台促进食品工业健康发展的指导意见,推进食品工业结构调整和转型升级。打造食品加工产业集群,引导食品加工企业向主产区、优势产区、产业园区集中,加大技术改造支持力度,促进食品工业增品种、提品质、创品牌。

  中国工程院院士孙宝国就此指出,要确保食品安全和有效供给,促进食品产业可持续健康发展,科技进步、创新驱动、转型升级是重要保证。

  食品产业怎么转型?孙宝国强调,通过科技创新引领现代食品产业技术转型升级,推动食品产业实现工程化、自动化、标准化、智能化、绿色化和现代化生产,实现从粗放型向集约型转变、从低附加值向高附加值转变,提升食品安全保障能力和保障水平,增强我国食品产业的自主创新能力和国际竞争力。

  建起三维监管网食安治理形成闭环

  “微波加热食物致癌”“方便面32小时不消化,甚至致癌”……舌尖谣言泛滥成灾,很大程度上缘于现实中确实存在食品安全风险,而消费者又缺乏科学判断。粉碎舌尖谣言,需要系统治理、综合施策,不能再用“头痛医头、脚痛医脚”的老套路。

  工作安排从法治建设、完善标准、过程监管、防控风险、推动共治、落实食品安全责任制等多个方面,全面部署了今年食品安全重点工作,将食品安全治理当成系统工程,促进食品安全治理形成闭环。

  中国农业大学教授罗云波指出,工作安排的一个亮点在于政府各部门既有分工,也有合作。通过“主次分明、协同作战”的战略部署,跳出了分段监管的二维巢窟,编织了更为周密科学的三维监管网络。罗云波同时强调,这一三维网络需要更高效的联动机制、明晰的责任分工和高超的管理艺术。

  抓住风控“金钥匙”让监管“跑”在风险前面

  今年1月份出炉的2016年食品安全抽检数据显示,国家食品药品监督管理总局在全国范围内组织抽检了25.7万批次食品样品,总体抽检合格率为96.8%。与此同时,食品添加剂、微生物污染、质量指标不符合标准、化学性风险等问题仍然存在。

  风险管理,是食品安全工作的“金钥匙”。针对目前食品安全风险防控中的薄弱环节,工作安排提出一系列改进措施,包括推进部门间、地区间风险监测、评估和监督抽检信息共享;统筹国家、省、市、县四级抽检计划,扩大抽检覆盖面;建立风险预警交流工作体系……

  国家行政学院副教授胡颖廉就此指出,食品安全监管不是传统行政管理,而是专业性、技术性极强的工作。全面推进食品安全监管法治化、信息化建设,关键是坚持预防为主和风险管理,建立健全以风险分析为基础的科学监管制度,根据风险隐患及时采取管控措施。

 

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:新华社
  相关链接
长治消防支队开展太极拳“走基层进警营”活动
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387