您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
《人民的名义》火遍四海八荒 反腐倡廉永远在路上
来源:法制网    2017-04-19 10:24:42     责任编辑:栗连国

  《人民的名义》有多火

  “95后、90后坐等更新”,“史上尺度最大反腐剧”,“达康书记表情包”,全家人每晚一起追,《人民的名义》火遍四海八荒,刷屏朋友圈,被广大观众点赞。还有观众嫌电视剧更新慢,买了同名小说先睹为快。

  该剧目前豆瓣评分8.6分,#人民的名义#微博话题阅读量现已达14.2亿,讨论量79万余次。网友纷纷表示,该剧反腐尺度大,是现代版官场现形记。

  反映群众反腐期待 《人民的名义》火爆荧屏

  《人民的名义》为什么这么火?

  好故事、好导演、好演员成就了《人民的名义》。《人民的名义》的热播体现了当前中国反腐败斗争的时代命题,反映了人民群众对反腐败的期待。

  党的十八大以来,反腐倡廉成为中国政治舞台的重要内容,成为公众关注的焦点。不久前播出的反腐纪录片《永远在路上》《打铁还需自身硬》就备受好评,《人民的名义》更是燃爆荧屏。

  观众们普遍认为,剧中省级、市级领导的各式会议是全剧的最大亮点。这些会议上,由老戏骨们扮演的汉东省或京州市政府的各级领导干部之间的权力、利益对决火花四溅,扣人心弦。

  人民的名义火遍四海八荒,海外网友也开始追剧了。BBC称《人民的名义》是“华丽的反腐剧”,悬念迭出、引人入胜,剧中对反腐败的大尺度描写可谓“前无古人”。一心想着GDP的李达康书记也红遍网络,达康书记表情包刷屏朋友圈。

  《人民的名义》能有如今的热度,导演李路用“接地气、讲真话”六个字来简单概括。李路导演曾表示,“没有人天生是贪官,人都有两面性和复杂性,那是什么样的欲望、契机、事件促使他们走向了深渊,这是我想去探讨的。”

  2015年初,最高人民检察院影视剧中心三顾茅庐,力邀周梅森参与创作。来者有一句话最终打动了周梅森,“党的十八大以来,中央在这场硬仗中下了刮骨疗毒、壮士断腕的决心。在这样的时代命题下,文艺创作不应该缺席”。

  剧中的几位主角剧中的沙瑞金、侯亮平、赵东来、李达康、高育良、祁同伟等人物成了年轻观众口中的“汉东男子天团”。“人民币墙”“人民币床垫”“冰箱钱柜”“花式点钞”,这些极具真实感贪腐画面,都是根据真实反腐大案改编。

  《人民的名义》对当前反腐工作高度还原、对贪腐官员的刻画入木三分,凭借“走心”的制作,让更多的观众尤其是90后年轻观众了解反腐工作,有助于全社会反腐氛围的形成。

  广电总局电视剧司毛羽司长说,“剧中腐败势力非常猖獗,形势非常严峻,但看的过程中,每一集都有正面的力量,光明hold住黑暗。从这部剧中,我们看到了人性的温暖,看到了正义的力量,看到了光明和希望。”可谓说出了观众的心声。

  反腐倡廉永远在路上

  党的十八大提出要“建设廉洁政治”“做到干部清正、政府清廉、政治清明”,中央党风廉政建设和反腐败工作不断深入,全社会形成了反腐倡廉的共识。2015年以来反腐败国际追逃追赃工作成果丰硕,一大批潜逃国外的腐败分子落网,显示了腐败分子哪怕逃到天涯海角也要追回来的决心,强化了“不敢腐”的氛围。

  “老虎”“苍蝇”一起打,党风政风民风的显著变化,让人民群众看到了党中央有腐必反,除恶务尽的决心。坚持以零容忍态度惩治腐败,无论是谁只要触犯党纪国法,都不能逃脱法律制裁,反腐倡廉永远在路上。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:法制网
  相关链接
河曲一女子身陷4米深河滩 消防官兵成功施救
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387