您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
“以人民为中心”,让网信事业造福人民
来源:人民网    2017-04-20 10:41:38     责任编辑:栗连国

  “这个会,我一直想开。”去年4月19日,在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记为中国网信事业发展指明了方向。为何能够取得瞩目成就?为何能够让群众有获得感?正如习近平总书记强调的,网信事业“必须贯彻以人民为中心的发展思想”。

  以人民为中心,决定了人民在哪里、网信事业就在哪里发展。网民来自于人民,网意在很大程度上反映着民意。如果老百姓都去上网了,领导干部还在线下,网信事业发展还慢半拍,那么如何联系群众、如何聆听民声、如何汇聚民智?这一方面,需要为网民提供低价、高效、安全的网络基础设施,通过技术更迭来降低群众上网的门槛;另一方面,应该进一步用法律和监管手段净化网络风气,让低俗、媚俗、恶俗的网络直播、恶搞新闻无处藏身。网络空间是亿万民众共同的精神家园,天朗气清、生态良好的网络符合人民利益,乌烟瘴气、生态恶化的网络背离人民利益。

  如何在公共服务中,让百姓少跑腿、信息多跑路,是网信事业发展的重中之重。加快信息化服务的普及,不仅要适应人民的期待和需求,让老百姓用得上、用得起、用得好,更要在政府管理、社会治理和公共服务中体现网络和信息工作的公共属性。现实的信息壁垒和信息孤岛的现象不时出现,也一再提醒各级各地政府要实现网络信息共享、互通的一体化建设。近期,中央编办(国务院审改办)、发改委等五部门联合通知,从今年上半年起,公民、企业、事业单位、社会组织等行政审批中使用频率最高的四类基本信息,将逐步实现全国共享。诸如买房要开三次单身证明、名字纠错要盖六个章的现象会得到根治。不仅仅是信息共享,在大数据时代,通过构建国家电子政务网络和共享交换平台,实现数据共享才是未来方向。

  即便是发展为了人民、以人民为中心,“效益”依旧是不变的关键词。对网信事业而言,这里的“效益”包括但不限于经济效益,更多的是社会效益。站在公民角度,网络和信息工作首先要服务优先,不能没有质量只有价格、不能没有品质只有付费;站在企业角度,越是做大做强,越要有社会责任和道德责任,不能一味地追求点击、速度和排名,而要形成经济效益与社会效益并举的良性发展;站在政府角度,为网信领域的创新创业、人才培养、技术进步提供空间,不能放松监管也不能过度紧箍,网信事业的管理和引导必须依法而行。没有总体效益的提升,就没有网信事业发展的可持续性,孰重孰轻,不言而喻。

  “互联网不是中国人的发明,但是中国人把互联网用到极致。”我们是互联网发展的规模大国,还不是网络强国;我们正行进在实现中华民族伟大复兴中国梦的大道上,网信工作是重头戏;我们肩负着非同一般的历史责任,既要对民族和前人负责,也要对后代负责。如习近平总书记在去年4月19日网络安全和信息化工作座谈会上所言,发展网信事业,“网上网下要形成同心圆”。矢志努力,加油奋斗!

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:人民网
  相关链接
河曲一女子身陷4米深河滩 消防官兵成功施救
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387