您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
警惕“脚臭盐”背后的责任滑坡
来源:新华社    2017-05-03 10:20:26     责任编辑:栗连国

  近日全国多个省份,出现了一款由河南省平顶山神鹰盐业有限责任公司生产、商标名为“代盐人”的深井岩盐(加碘)。该盐存在异味,当加热或手搓后,会散发出浓烈的臭脚味。目前,多地职能部门已要求该品牌食盐下架。(5月1日《华商报》)

  根据《食用盐国家标准》,食盐是无异味的。然而,近日多地却出现了让人恶心的“脚臭盐”。而且不仅仅是味道难闻,第三方检验机构南京盐业质量监督检测站出具的检验报告显示,送检的该批次盐产品(即“脚臭盐”)含有毒、有害成分亚硝酸盐。

  有三个问题值得我们注意:其一,上述生产企业的说法是“盐里含有丁酸,对人体肠胃有益”。但有行业人士指出,这是生产工艺中操作不到位造成的。再从检验报告看,“脚臭盐”中有亚硝酸盐,对人体健康有害。可见,该生产企业不仅不承认质量问题,反而把企业的社会责任抛之脑后,尝试用狡辩来掩饰过错。

  其二,一些地方监管者的态度令人费解。3月中旬,《平顶山晚报》就曾报道了平顶山神鹰盐业有限责任公司的“脚臭盐”。但在报道刊发后,当地盐务职能部门却没有明确表态,不禁让公众心生疑虑,也值得高度警惕——是处理拖沓,还是背后有什么利益勾连?

  其三,网上有一种声音认为,“脚臭盐”的出现与此次盐业改革有关。即认为改革前,食盐价格便宜,质量有保证;而今年1月推行盐业改革后,放开了盐产品价格,允许现有食盐定点生产企业进入流通销售领域,部分地方出现食盐涨价,现在又出现了食盐质量问题。

  坦率地说,盐业改革后的确出现了不少新问题。比如有地方媒体报道,盐改政策落地4个月,城区食盐价格比较稳定,但城乡接合部、偏远乡镇的食盐价格出现上涨,有的涨幅高达66.7%。这个问题需要引起重视,别让老百姓在盐改后吃盐成本大幅增加。

  “脚臭盐”出现在盐改之后,也容易让一些人以为是盐改造成的,比如盐改放开一些限制、管制后,某些食盐生产企业由于缺少约束,于是对产品质量不够重视。不过在笔者看来,不能把“脚臭盐”归咎于盐业改革。虽然“脚臭盐”出现在盐改后,但不能把账算在盐改的头上,这是因为“脚臭盐”仅出自于个别的盐业企业,没有涉及更多企业。而且《盐业体制改革方案》也明确要求相关部门各司其职、密切协作,依法加强食盐安全监管,多地职能部门也已经行动起来,要求该品牌食盐下架。

  实际上,盐改之前就曾多次出现食盐质量问题的事件。例如,工业盐假冒食用盐的案件已经发生过很多起。所以,“脚臭盐”与盐改并没有直接关系,而是相关企业对食盐质量不够重视。当然,“脚臭盐”事件也提醒我们,虽然盐改搞活了市场,但也要警惕某些企业在宽松的市场环境中,道德与责任出现滑坡。

  目前,仅仅靠一些地方查处“脚臭盐”和媒体提醒消费者是远远不够的。鉴于“脚臭盐”出现在全国多地,国家有关部门应该给出权威说法,并部署一场全国范围内的查处行动,彻底消灭“脚臭盐”。否则,各地的查处容易陷入单打独斗,“脚臭盐”也可能在别的地方换个马甲再次出现。同时,也要警惕食盐质量问题、价格问题在盐改之后不降反增,因为这不符合公众利益,也违背了盐改的初衷。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:新华社
  相关链接
省公安厅机关开展登山健身活动
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387