您所在的位置: 法制频道> 法制要闻
当心“熟人”屡屡行骗 山阴民警为您支招防范
来源:黄河新闻网法制频道    2017-05-04 16:11:10     责任编辑:栗连国

  黄河新闻网法制频道讯(记者常健“女儿”在QQ上求助,一名母亲被骗走28900元;“熟人”紧急求助,声称“需要用钱”,李女士汇出去1万元……5月4日,山阴县公安局针对近期“熟人”诈骗案高发的警情,提醒广大群众遇到“紧急情况”时应该提高警惕,注意核实,不要轻易汇款。

  1月20日,山阴县公安局接到市民李女士报警称:于当日9时许,被犯罪分子冒充家人以借钱为名诈骗现金1万元。接警后,该局刑侦大队通过深入分析犯罪嫌疑人虚拟身份,查询分析资金、信息流向,发现与此前发生的多起电信网络诈骗案件作案手法一致,均以冒充熟人实施诈骗,遂决定并案侦查。

  经过对数据的分析比对,广西籍犯罪嫌疑人赵某进入民警侦查视野。随即,专案组果断行动,远赴广西、福建等2省5市13县,行程上万公里,对犯罪嫌疑人开展外围调查工作,并成功锁定嫌疑人落脚点。4月21日,专案组民警将准备更换住所的犯罪嫌疑人赵某抓获归案,成功破获省督系列电信网络诈骗案17起,涉案金额20余万元。

  专案组民警依托前期调查取证和勘验的电子数据,在当地对犯罪嫌疑人赵某进行突审。在充分确凿的证据面前,赵某如实供述了自己伙同他人办理银行卡、注册支付宝账号,冒充熟人实施诈骗的犯罪事实。  

  山阴县公安局民警表示,冒充熟人诈骗的手段极具迷惑性,让人防不胜防!在此提醒市民,谨记以下“防诈五招”:在QQ、微信中进行语音或视频聊天,以确认对方是否是自己的亲友;电话与对方交流,切记不要根据对方提供的新号码进行联系,以免进入圈套;多问细节,多问自己几个“为什么”,也可与周围人进行交流,冷静思考再做决定;对方若提供银行账号,可以在网上查询银行卡的归属地,一旦发现与自己或亲友所在城市不符应高度警觉,再三确认后再汇款;如果已经汇款,一定要记住嫌疑人提供的账号,第一时间通过电话客服、网络银行等方式尝试输入3次错误密码,短暂冻结账户,为警方争取时间。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网法制频道
  相关链接
省公安厅机关开展登山健身活动
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387