您所在的位置: 法制频道> 人物访谈
袁子捷:吕梁公安英模第一人
来源:山西工人报    2017-05-08 11:50:30     责任编辑:栗连国

  他曾不顾个人生死冲锋在缉拿犯罪分子第一线,也曾踏遍山区只为了解辖区每一个居民的情况;他是网络安全的一面“铁盾”,也是老百姓心中最信得过的人。

  人物检索:袁子捷,柳林县公安局网络安全保卫大队大队长。自2000年穿上警服以来,他主动请缨到偏远的孟门派出所、贫困的留誉派出所工作,17年来坚守基层、心系群众,先后侦破各类刑事案件159起、抓获犯罪嫌疑人167名、查处治安案件246起。以实际行动诠释了人民警察忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的本色。

袁子捷进村入户进行摸底排查

  2003年农历除夕,孟门镇发生了一起寻衅滋事案。接警后,袁子捷立即出警,整整忙了一夜。农历正月初一,袁子捷和同事在派出所煮了点挂面,就这样过了个春节。铁面警察也有充满人情味的细腻。2011年在公安部“清网行动”中,袁子捷和战友找到了潜逃16年的故意杀人犯刘某,抓捕定在中秋节夜晚,但看到刘某年幼的孩子时,袁子捷担心抓捕行动给孩子留下阴影,改变了计划,愣是和战友蹲守了一夜,在次日上午孩子上学的空隙,成功将刘某抓捕归案。后来刘某得知袁子捷的用心良苦,彻底被感化,心甘情愿认罪伏法。

  2012年,袁子捷任留誉镇派出所教导员后,分管户籍与消防工作。面对辖区面积广、人口多、老百姓不重视申报户口和办理身份证的实际情况,他每天深入辖区“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”地进行摸底排查。留誉镇最偏僻的塔村住着一对父子,几乎没去过镇上,父子俩一直没有上户、没有身份证,不能享受政府的惠农政策。袁子捷了解情况后,立即调查取证,克服种种难题,最终为父子俩补录了户口,还帮老人申请到4000元的补偿款,享受上养老保险、医保等救助政策。

  多年来,经袁子捷办理的出生上户4956人、户口迁移5000余人,建立户籍档案300余册、办理身份证18912个;他先后上门为孤寡老人、特困户及70岁以上行动不便的老人上门办户办证、送户送证1000余次,救助外来务工人员600余名,是老百姓口中最信任的人。

  2014年11月,袁子捷出任柳林县公安局网安大队长。面对“互联网+”时代对网安工作的新要求,袁子捷更新工作理念,率先在全省注册开通了“柳林网安”微信公众号、“柳林网警”微信订阅号。截至目前,“柳林网安”微信公众号已有粉丝10000余人,发布内容330篇;“柳林网警”微信订阅号有粉丝11000余人,发布内容1300余篇。

  2016年2月16日发生了一起重大网络造谣案件,一名网民通过微信发布内容为“柳林县出现疯狂的恐怖分子”的虚假消息。消息出现后,袁子捷迅速组织民警对该虚假消息的来源进行调查、核实,及时制止了该信息被大量转发,并依法快速对信息发布者王某予以行政处罚。该案入选了《山西公安机关2016年侦破的“十大网络谣言案件”》,还被国家网信办评为“2016年度全国侦破网络谣言精品案例”。

  从警17年来,袁子捷先后获得山西省“劳动模范”、“全国公安机关爱民模范”荣誉称号,并受到了习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见;2015年,他被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”称号,是建国以来吕梁市惟一被公安部授予此殊荣的先进个人;2017年4月,他荣获“全国五一劳动奖章”。(师艺)

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:山西工人报
  相关链接
万柏林分局举办“中国有梦青春无悔”五四联欢会
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387