您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
维护食品安全要把好“添加”关
来源:新华社    2017-05-10 11:55:05     责任编辑:栗连国

  食品安全与群众生活息息相关。而后厨作为食品安全“最后一道防线”,一旦失守,就会给不良商家带来可乘之机,将有害于身体健康的化学成分添加到食品里,给舌尖上的安全带来重大隐患。

  中国人讲究“食不厌精、脍不厌细”。而时下,一些不良商家为经济利益所驱使,将“美食经”念成了“黑心经”。端上来的食物看似“色香味俱佳”,实则含有福尔马林、工业漂白剂、工业明矾、工业滑石粉、工业明胶等有害添加物。鉴于后厨操作比较隐秘,有关部门更需要加强监管、精准监管。

  后厨之乱,危及百姓健康。一些商家的后厨,不让消费者近观,监管起来有一定难度。这里可能有脏乱差的问题,也可能存在有害添加的问题。这也是监管部门需要下功夫破解的一道难题。

  根治后厨里的有害化学添加,需要从多个环节进行防堵。让商家后厨使用的有害化学添加物“无处买、无法用、无胆用”,既要管源头,从制度上斩断有害化学材料流入后厨的途径;又要管过程,通过实时影像监控、随时抽样核查、推广明厨明灶等配套措施;还要管结果,通过严厉处罚,让胆敢冒险的黑心厂商倾家荡产、血本无归。

  抓食品安全是一项复杂的系统工程,需要多方共治、群防群控,发挥群众的力量,建立健全食品安全有奖举报制度,让百姓“投告必查、查实必追、追必重拳”。

新华社记者 董璐

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:新华社
  相关链接
万柏林分局举办“中国有梦青春无悔”五四联欢会
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387