您所在的位置: 法制频道> 法制要闻
公安部交管局下发《道路交通事故快处快赔宣传手册》 进一步提高群众知晓率和接受度
来源:山西法制报    2017-05-11 10:08:26     责任编辑:栗连国

  日前,公安部交管局制作下发了《道路交通事故快处快赔宣传手册》,进一步提高事故快处快赔措施的群众知晓率和接受度。

  道路交通事故快处快赔是公安部和中国保监会为防范公路和农村地区道路交通事故现场撤离不及时引发交通拥堵和二次事故,切实解决道路交通事故处理时间长、程序复杂和保险理赔难、手续复杂、效率低等问题,联合推出的一项改革措施。通过应用“互联网+”理念和技术,进一步简化道路交通事故处理和保险理赔流程,实现道路交通事故现场自行协商、认定,保险快速定损、快速理赔,为群众提供便捷、快速、高效的道路交通事故快处快赔服务。2015年10月,公安部、中国保监会部署在天津等10个省(区、市)和包头等3城市开展公路和农村地区道路交通事故快处快赔改革试点,2016年12月,两部门联合部署在全国逐步推广实施公路和农村地区交通事故快处快赔工作。

  道路交通事故快处快赔有三种模式,具体如下:

  (一)交通事故互联网在线快处快赔。运用“互联网+”思维,将移动网络技术引入交通事故处理,发生轻微道路交通事故后,当事人可以拍照后快速撤除现场,通过手机上安装的移动终端APP或者电子公众平台上传事故信息,在线自行协商处理;自行协商不成的,还可以申请公安交管部门在线定责,具备条件的,可以在线定损、在线理赔。

  (二)交通事故保险理赔服务中心快处快赔。通过在县城和乡镇设立的,集事故处理、财产损失评估、人民调解、司法调解等功能为一体的道路交通事故保险理赔服务中心,由保险公司、公安交通管理部门派驻人员集中办公,受理事故理赔申请,办理车辆定损,出具道路交通事故认定书,并进行损害赔偿调解。

  (三)交通事故协理员指导快处快赔。为适应农村地区道路线长面广,群众上网少,对事故快处不了解、不掌握的特点,在农村交通安全员、劝导员基础上组建了事故协理员队伍,发挥其分布广、人地熟的优势,对农村地区道路上发生的轻微车辆损失道路交通事故,由交通事故协理员第一时间到达现场,现场协助指导当事人“线上”或者“线下”协商处理。

  目前,公安部已组织开发了全国统一的道路交通事故互联网在线快速处理系统推荐各地使用,当事人可以使用“交管12123”手机APP或者微信公众号等开展交通事故互联网在线快速处理,该系统已在江苏(无锡、常州)、辽宁(铁岭、营口)、甘肃(兰州、白银)、山东(东营)等地试点运行。此外,北京、吉林、上海、浙江、河南、广东、云南、贵州等省市以及包头、珠海、西安等城市也自行建设应用了互联网在线处理系统,通过群众安装手机APP或者关注电子公众平台,可实现事故互联网在线快速处理。下一步,公安部、中国保监会将加快互联网在线快速处理系统的推广应用,全力将互联网在线快处快赔实施范围推向全国。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:山西法制报
  相关链接
万柏林分局举办“中国有梦青春无悔”五四联欢会
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387