您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
做好网络真相“守门人”
来源:山西日报    2017-06-06 15:45:25     责任编辑:栗连国

  所谓谣言,是指没有相应事实基础却被捏造出来并通过一定手段推动传播的言论。随着互联网的发展和普及程度的提高,一些人利用网络有意无意传播谣言的事件逐渐增多。网络作为一个自由发表言论的平台,由于传播门槛低、成本低,使得谣言的传播速度更快、影响力更广,时常引起不明真相的网民激烈争论。网络谣言对社会危害很大,有时会造成一些无法挽回的后果。因此,对于网络谣言,最坚定的态度就是彻底铲除。

  虽然谣言并不是网络时代才有的,但网络时代的谣言却危害更大。互联网时代人人都有“麦克风”,这就意味着每个人都有发言的机会。开通微博,注册微信,发个朋友圈,几乎没有什么门槛。传统媒体的“守门人”机制,在网络新媒体中却难以发挥“制衡”作用,以至于网络谣言不时泛起。而微信朋友圈更是网络谣言的重灾区:某地3人感染SK5病毒致多人死亡;小偷用香皂迷晕人入室盗窃;世纪家园3岁女童被拐,等等。这些在朋友圈中广泛传播的耸人听闻信息,事后被证实都是谣言。

  网络谣言之所以产生并被迅速广泛传播,皆缘于以下三个方面的因素:原因之一,无事生非者,用心不善编造网络谣言。网络平台虽为人们发泄情绪提供了一个便捷的出口,但一些别有用心的人却利用网络平台刻意制造蛊惑人心的谣言,以达到恶毒攻击党和政府、煽动群众不满情绪的险恶目的。

  原因之二,不明真相者,推波助澜传播网络谣言。人们常说:谣言止于智者。对于来自各行各业的网民来说,由于受教育程度不同、工作生活环境不同,导致对网络谣言的认识水平和判断能力存在着个体差异性。一些网民在“宁可信其有”“小心为妙”的从众心理驱使下,面对夺人眼球的网络谣言,顾不上去辨别真伪,就感情用事地盲目跟风传播了。而微信亲友群、朋友圈内的网络谣言之所以传播更为迅猛,则由于传播者之间的关系亲近,对网络谣言更容易产生可信性,进而相互转发不亦乐乎。近期网络上流传甚广的一系列关于“塑料紫菜”“塑料大米”“注胶皮皮虾”等网络谣言,之所以受人“一味追捧”,除了网友们缺乏专业科学知识和科学辨别力之外,对朋友圈的盲目轻信也是重要的原因。

  原因之三,一些网络媒体,难以当好将网络谣言拒之门外的“守门人”。美国社会心理学家、传播学大师库尔特·勒温认为,在群体传播过程中存在着一些“守门人”,只有符合群体规范或把关人价值标准的信息内容才能进入传播渠道。在传统的新闻媒体以及一些主流网络媒体中,“守门人”对消息的把控和选择是比较严格的。而一些网络媒体则往往将时效性放在首位,忽略了对新闻内容的把关。而一些自媒体、微信公众号为了提升点击率、关注率,也常常会利用人们的猎奇心理,编造、转发网络谣言来博人眼球,从而达到“吸粉”、推广自己以及盈利的目的。

  “当真相还在穿鞋的时候,谣言就已经跑遍半个地球了。”从这句网络流行语中,我们就可以看出网络谣言的传播速度。对于瞬间传播、碎片化传播的网络谣言,我们就应迅即行动起来,采取最快的应对举措,让谣言止于智者,以网络思维做好网络真相的“守门人”。

  习近平总书记在主持中共中央政治局第三十六次集体学习时,对建设网络强国作出全方位部署并强调指出,互联网新技术新应用不断发展,使互联网的社会动员功能日益增强。要传播正能量,提升传播力和引导力。

  对于网络媒体来说,做好网络真相的“守门人”,就要切实增强社会责任感,清楚自己的定位和义务。近几年,一些网络谣言起初是由一些网民通过微博、微信、论坛等渠道散布出来的。但是随后却被一些网站、微信公众号加以跟风炒作,继而扩大了传播范围,影响了更多的群体,使网络谣言不断升温发酵。在这一过程中,各类网站、微信公众号虽然不是始作俑者,却是网络谣言的助推者,对网络谣言的传播起到了推波助澜的不好作用。作为网络媒体,在发布信息之前,应当加以证实和甄别,不要因为追求经济利益和点击量而忽略了广大网民的利益。作为互联网行业的从业者,要有法律意识和职业操守,对网络谣言保持高度的警惕性。同时,网络媒体要提高技术水平,在为网民提供信息的同时,利用技术手段加强对网站内容的监测,净化网络环境,为防范网络谣言及时筑造“防火墙”。网络媒体如果能做到这些,才能赢得公众的信任,扩大自己的社会影响力。

  对于政府相关部门来说,做好网络真相的“守门人”,就要不断提升处理突发事件的能力和本领。当突发事件发生时,如果信息不对称,急于探求真相的公众就会从其他渠道获取相关信息,这就使得网络谣言有了可乘之机。政府相关部门应该及时发布信息、回应关切,畅通公众了解真相的渠道,提高舆论引导的能力和水平,让政府的公信力得到体现。而对于那些造谣生事者,应当及时依据法律迅速加以惩处,让他们为捏造事实的恶劣行径付出惨重的代价。

  对于每一个网民来说,做好网络真相的“守门人”,就要不断提高自身的综合素质,不断提高自己的判断力和辨别力。在看到一条网上信息的时候,先不要着急去传播,而是先来求证真假。

  抵制网络谣言是一道综合题,不论是对于网络媒体、管理者还是网民来说,都是一种考验,也是一种责任。当每个网络媒体、管理者、网民都成为了网络真相的“守门人”,网络谣言也就失去了生存的空间和渠道。(作者单位:太原广播电视台 李舒)

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:山西日报
  相关链接
山西部署“迎接十九大、全警保平安”1+8行动
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387