您所在的位置: 法制频道> 检察院
泽州检察院探索诉讼式审查逮捕新模式
来源:山西法制报    2017-06-08 15:31:17     责任编辑:栗连国

  今年以来,为贯彻落实全省政法工作会议精神,进一步推进审查逮捕工作改革,构建公开化、多元化审查机制,泽州县人民检察院紧紧围绕“以审判为中心的诉讼制度改革和建议员额检察官办案责任制”改革目标,在我省率先探索开展逮捕案件诉讼式审查工作。目前,该院已对7人试行以诉讼化方式审查逮捕案件,对5人不批准逮捕,对2人批准逮捕。对不批准逮捕的犯罪嫌疑人,侦查机关没有提请复议案件,收到了良好的法律效果与社会效果。

  今年1月24日,泽州县人民检察院就崔某等人寻衅滋事一案召开了诉讼式审查逮捕会议,从此启动了“诉讼式审查”机制办理审查逮捕案件。犯罪嫌疑人崔某和他人合伙经营臻远建材厂,建材厂在泽州县大阳镇东山村有一石场,东山村村民白某曾在石场务工。后因其在石场不好好工作被辞退,白某对此心怀怨恨。2016年3月1日,白某向有关部门举报石场非法经营、污染等问题,相关部门查处了石场。崔某对此异常气愤,就让在建材厂工作的陈某找人“吓唬吓唬”白某。于是陈某联系李某,让李某找人教训一下白某。李某联系闫某、赵某、陈某,于同年3月4日19时许到东山村,用事先准备的塑料管将白某打伤。同年12月21日,泽州县公安司法鉴定中心鉴定白某损伤程度构成轻伤二级。12月31日,崔某赔偿白某3万元,与白某达成和解,白某对崔某表示谅解。

  成愈峰是泽州检察院侦监科科长,按照规定,该案的诉讼式审查由作为入额检察官的他负责。召开诉讼式审查会议之前,他已经和侦查人员、辩护律师、被害人沟通过。对此,侦查机关也很重视,派出了刑侦中队中队长+法制科科长的组合。

  现场,公安机关侦查人员与辩护人就犯罪嫌疑人的行为性质及其社会危险性是否适应逮捕强制措施进行辩论。侦查人员认为崔某具有社会危险性应当逮捕,辩护人提出崔某具有自首情节、积极赔偿被害人并与之达成和解取得谅解、具有固定性住所和稳定收入等证据,足以证明崔某适用取保候审措施防止其发生社会危险性。经过两轮激烈的辩论,承办检察官在充分听取了公安机关侦查人员、辩护人、被害人对犯罪嫌疑人逮捕条件发表意见后,综合案卷材料、相关证据、被害人和犯罪嫌疑人双方达成和解的意愿,最终对该案的犯罪嫌疑人作出了不批准逮捕的决定。

  会后,参与审查的泽州市公安局刑侦大队中队长贺海兵、辩护律师韦峰都认为,采取这样的公开审查形式公正、透明,能够有效保障犯罪嫌疑人的合法权益。通过辩论,侦查机关和辩护律师对对方的意见有更加清晰的认识,对检查机关最终做出的结论也更加信服。对侦查机关来说,同时可以促进办案水平和办案质量的提高。

  通过首次诉讼式审查逮捕案件取得的良好效果,泽州县检察院更加坚定了“审查逮捕向司法审查转型,探索建立诉讼式审查机制”的信心。在大量参考国内外案例和论文及多次论证的基础上,该院出台了《泽州县人民检察院关于诉讼化方式审查逮捕案件的实施办法》。《办法》明确了诉讼化审查案件的适应条件和对象为可能判处三年以下有期徒刑的普通刑事案件,过失犯罪案件,犯罪嫌疑人与被害人达成刑事和解的案件,未成年人犯罪案件四类。明确了承办检察官居中审查、多方参与公开听证诉讼化审查的方式和审理程序。在推行《办法》实施的过程中,泽州县检察院牢牢坚持“保障人权”的重要理念,把握“不发生社会危险,不增加社会矛盾”的基本原则,少捕、慎捕,减少羁押,节约司法资源和司法成本,提高办案质量和效率的同时,保障了检察官独立行使检察权,使承办案件的检察官工作责任心进一步增强,检察机关司法公信力得到提升。

  《办法》出台两个多月时间内,泽州县检察院运用诉讼式审查逮捕工作机制审查了韩某等三名未成年人涉嫌抢劫案、李某涉嫌妨碍公务案等社会关注度高的案件,这些案件经过检察人员、公安人员、辩护人、犯罪嫌疑人及其他案件当事人面对面进行公开听证,目前未受理一起复议案件。

  赵姗是李某涉嫌妨碍公务案的辩护律师,“通过诉讼式模式审查逮捕,一方面充分听取犯罪嫌疑人及其辩护人的意见,有效保障犯罪嫌疑人合法权益;另一方面,改变了封闭审查的传统审查模式,有利于监督批捕权正确行使,促进司法公正。”参与公开听证时,她为当事人作出不批准逮捕的辩护意见,并被承办检察官采纳,事后她这样深有感悟地说。

  泽州县人民检察院检察长许关生说,“在案件诉讼化审查中采取的公开审查、公开听证的办案流程是促进司法公信的重要途径。我们通过探索公开、公正、透明、阳光的机制,实现对权力的监督。今后,我们基层检察院仍将顺应司改总体要求,常态化开展此项工作,努力实现机制创新、多点突破,给群众带来实实在在的获得感。”

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:山西法制报
  相关链接
新版外国人永久居留证将启用
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387