您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
三人成虎 别再让“网络谣言”蒙蔽了你的双眼
来源:黄河新闻网    2017-06-09 11:28:29     责任编辑:栗连国

  无论是“三人成虎”还是“以讹传讹”,自古至今,谣言的传播速度总是令人咂舌不已。尤其是在网络遍布全球的今天,只需轻轻动下手指,就会产生意想不到的蝴蝶效应。

  近日,两位青岛大妈拍了段“棉花肉松”视频发朋友圈,在视频中声称肉松是棉花做的,当晚这家蛋糕店就被广大市民包围,后经相关部门调查检验,情况不属实。两位拍摄视频的大妈也因此被警方抓获。这样的事例每天都会在我们身边上演,这样的网络谣言不仅造成了广大群众的心理恐慌,而且也对相关的商家造成了恶劣的影响。这种谣言满天飞的情况,值得引起我们的关注和深思。

  对于“网络谣言”的蔓延,首先想到的是当前法律建设不够健全,造谣者违法成本过低。政府相关部门应补充、完善当前的法律法规,不仅是增加了造谣者的违法成本,以法律之绳约束造谣者的行为;而且相关法律的补充和完善也有助于我国社会主义法制体系的建设,从而推动法治中国的建设。

  仅仅从法律方面入手是不够的,还需要市场相关机制的配合。现在市场鱼龙混杂,出现这样的谣言,也确实是因为存在这样的黑心商家。完善相关的市场机制,促进市场的优胜劣汰,不但维护了消费者的利益,也是进一步保护了合法商家的利益。

  最关键的是要加强法律的宣传,让法律深入人心。出现“棉花肉松”的现象,不仅是反映了当前我国法律监管不严,更是揭露了当前我国人民法制意识的薄弱。只有将“法”内化于心,外化于行,才能从根源上避免此类现象的出现。

  夫市之无虎明矣,然而三人言而成虎。我们作为中国7.3亿网民中的一员,有责任更有义务维护网络空间的健康,促进其健康发展,要凝聚共识、同守底线,因为“谣言止于智者”,网络世界终将会是一片清明。(三晋小生)

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
新版外国人永久居留证将启用
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387