您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
漫漫公考路,小心摸石上瘾
来源:黄河新闻网    2017-06-14 10:19:05     责任编辑:栗连国

在盛夏等待

  考公务员一直是毕业生热门的就业选择,刚刚公布成绩的省考中,山西报名缴费者共16.4万人,平均考录比46:1。公考竞争程度考试难度年年刷新,超80%录取率的高考在公考面前简直不能比。

  六月炎炎,毕业季惯例来临,高校校园里热闹得很,拍照留念、班级聚会、告白分手。我作为路人漫步其中对眼前景象感到再熟悉不过,心中默默祝福应届生都能不留遗憾地告别昨日,一路顺风走向新的人生。

  真的能一路顺风吗?

  你身边一定有这样的朋友。文科生为主,四年(或七年)碌碌无为,毕业时没有明确的就业方向,于是随大流考公务员吧。天不遂人愿果然没考上,毕业回老家随便找了份和专业毫不搭边的轻松低薪的工作。年年报考,年年总是差一点儿。旁人佩服TA的执着毅力和刻苦学习的精神,而TA在无休止的备考中艳羡同学们事业小成结婚生子。漫漫公考路,何处是尽头?

  这位朋友可能是你,也可能是我。上面真实例子中最为可怕的是虚度年华者的迷茫,与后知后觉却时不我待的悲戚。“先就业再择业”“摸着石头过河总能找到好工作”……这样的话飘在耳旁挥之不去,鸡汤喝多了也会醉。很多人不去想是否适合做公务员,对自己的工作乃至人生缺乏规划,因怯懦而逃避,因迷茫而考公。毕业两三年考不上,专业知识忘个精光,痴心摸石头河却忘了过。

  大学生就业切忌将就。网络时代背景下的市场经济对人才的需求急剧扩大,专业技能竞争激烈,劳动者流动频繁。应届生初入职场需要长期锤炼能力,积累工作经验才能站稳脚跟,而能力和经验离不开时间。人生的第一份工作对于劳动者三观的塑造极其重要,良好适宜的企业文化、团结互助的人际关系、独具魅力的领导个性等,这些因素在新人成长过程中如同催化剂般发挥作用。你若将就,一接触不到优秀的环境,成长缓慢,二则入歧路浪费时间。找工作与谈恋爱相似,要么将就一时将就一世,要么心有不甘在去留分合间自我折磨。拿宝贵的新人成长期用于考公务员,如果不是真爱,那可太奢侈了。

  世界这么大,一定有你感兴趣的工作,哪怕再迷茫总有爱好特长。付费向职业规划师寻求专业建议,暂时扔掉大学生的尊严学点技术,或者干脆放空身心一个人出去旅行,在独处和冥想中打通自立成人的心理路径,想清楚自己的需求与定位。然后就是做,去do it ,有限的人生没有时间供你发呆。选定就业志向去找寻,去碰壁,去感受底层的心酸,去期许明日之朝阳。当你从铁饭碗的冗长迷梦中苏醒,就会发现世界如此广阔、精彩。

  韶华易逝,莫负时光。愿你的人生不迷茫。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
“黑户”小姐妹终于有了户口
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387