您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
山西旅游不怕“问政”怕“无人问津”
来源:黄河新闻网    2017-06-14 10:22:03     责任编辑:栗连国

播 播

  日前,记者从省发改委获悉,9月30日前,我省在全省开展景区门票价格专项检查,以进一步规范旅游市场。(《山西晚报》 2017-06-04)

  我省旅游市场呈现出前所未有的活跃与繁荣,相信这种势头会持续发力。山西旅游新业态方兴未艾,蓬勃发展,山西驶入转型跨越发展快车道。

  老祖宗给山西留下了丰富的旅游资源。佛教文化,晋商文化,祭祖文化……,深厚的历史底蕴和内涵赋予这片黄土地灵气和生机。但不得不承认,陈旧落后的旅游发展模式以及不正规不规范的经营理念,已经无法满足人们的各式需求。旅游新型业态正是旅游市场迎合人们日益增长的消费需求而形成的业态形式。改革、创新、转型、升级,是我省旅游业亟需走的路。

  可喜的是,我省先行先试的几项旅游产业,已经得到市场认可。各景点配套设施进一步完善,政府大力扶持积极出谋划策,给旅游新业态的发展奠定了坚实的基础。目前,出游的脚步已从单纯的看庙拜佛延伸到古镇乡村、民俗客栈、主题公园等新景区,游客也把目光投向实景演出、非物质民间技艺表演等舞台上。如此有魅力的探索和尝试,带来的是挖掘文化与经济利益的双赢。既丰富了游客的体验,又给山西旅游市场带来新的商机。

  近日,2017年山西省旅游发展大会主办城市评选活动《人说山西好风光》节目中,游客“问政”山西旅游,让管理者“红红脸”“出出汗”。旅游景区服务好不好?旅行社服务是否令游客满意……有关山西旅游的任何问题,在现场都可以直接提出。

  笔者认为,山西旅游不怕“问政”怕“无人问津”。但游客提出的问题,必须重视并责令整改。比如这次专项检查景区门票价格政策及各项服务性收费执行情况,还有景点附近小商贩等不规范经商行为,以及黑导游黑旅行社等情况,不能不闻不问,因此加强监管这根弦还需紧绷,不能放松。

  我们的旅游新业态,是将山西悠久的历史文化呈现出来,与此同时旅游配套实施和服务更为景区景点添色添彩。如此一来,像挖“煤”一样挖“文化”,才能呈现给外界不一样的新山西。拓宽山西旅游项目的新领域,让更多人了解山西更为透彻,感受山西独特的魅力。这就需要鼓励山西旅游新业态优先发展,给予新业态更多更实际的优惠条件,政府推动,加大投资,加快建设。如此一来,一个崭新的,升级登台后的山西旅游新篇章才能更引人瞩目。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
“黑户”小姐妹终于有了户口
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387