您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
法学就业再亮“红牌”,填报志愿需谨慎
来源:黄河新闻网    2017-06-14 10:24:26     责任编辑:栗连国

在盛夏等待

  高考结束,毕业生们总算松了一口气,如脱缰野马般重获自由,于是各种玩各种疯。嘿嘿,对这些孩子们,我有个好消息告诉你们,填报志愿的日子快到了!

  报志愿是人生大事,如果说高考是门槛,恰当地填好志愿决定入门后的方向。既是大事自然不简单,填报志愿是个技术活,涉及情报收集、信息分析处理、就业前景分析等麻烦事。虽然复杂,但考生还是亲自参与比较好,全交给父母做主,将来进了大学不满意说什么都迟了。

  如果你是文科生,我强烈不推荐你报法学。

  6月12日在北京发布的《就业蓝皮书:2017年中国大学生就业报告》显示,2017年大学本科“红牌专业”(指就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业)有:历史学、音乐表演、生物技术、法学、美术学、生物工程。其中法学专业占据就业率倒数榜首,仅达86.1%。

  法学专业就业为何这么惨?听我细细道来。

  1、精英职业与大众教育的矛盾

  法律职业属于理论知识和实践经验双料高要求的职业,在美利坚是社会精英,在中国也是高大上人士。本科逐年扩招导致开设法学专业的院校泛滥,甚至农科院校都有,教学水平和师资力量能否满足如此大范围的学科教育?答案恐怕只有教育部清楚。就业高门槛与招生饱和之间的矛盾不可调和,供大于需且供给侧质量不达标,这意味着毕业后成为法律人的只占少数。

  2、教学方式落后,难以适应市场

  法学教育侧重学术研究,与法律职业应用性定位不符。随便走进一家二本大学的法学教室,你会看到如下画面:老师在讲台上滔滔不绝,各学派观点如何如何,学生听着犯困只想睡觉。法学理论枯燥艰涩不易理解,再加上老师们总是学者做派,结果就是理论高深曲高和寡,学生不会用法欠缺实践。案例式教学和模拟法庭呼唤师生互动参与,让法学教育活起来才能适应市场需求。

  3、毕业生薪资待遇差,考验个人成长

  从事法律职业必须通过国家司法考试,考试难度和含金量正相关。拿到这块敲门砖也只是有了入门资格,没有至少3年的实习经历很难去独立办案。实习律师工资仅2000元左右(没有五险一金),勉强糊口。熬过实习期,还有案源和人脉难题现实地摆在眼前。理想和生存的选择题中,很多人选择了后者。头铁心硬的同学坚持下来或可成为一名小律师摸爬滚打,这时28定律会告诉你,不到20%的大律师掌握着业内80%的收入,剩下的20%收入由绝大部分律师竞争瓜分。律师行业残酷如此,怕不怕?

  法律职业是社会法治的守夜人,为公平正义执达摩克利斯之剑,为当事人鞠躬尽瘁竭尽所能。如果你信仰法治精神,愿做社会公正的基石和国家变革的见证者,那么少年,没有人可以阻挡你前进的步伐。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
“黑户”小姐妹终于有了户口
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387