您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
让应急通道真的能应急
来源:黄河新闻网    2017-06-16 10:58:20     责任编辑:栗连国

  胖胖的宝儿

  近日,一辆装有煤炭的东风半挂车行至高速公路武宿出口附近时,因刹车失灵撞到隔离带,摩擦引起车体着火,扑救过程中因高温引发轮胎爆破,近两个小时后,火才被扑灭。

  据了解,当消防部门接到报警后火速出警,但由于应急车道被占,消防车根本无法第一时间到达现场,导致救援不断拖延。庆幸的是没有人员伤亡,但造成高速部分路段严重堵塞。

  众所周知,应急救援通道就是生命通道。遇到突发状况时,救援人员能够通过应急通道快速及时的到达事故现场,处理事故、拯救伤者。他们早一分到达,事故就能早一分得到处理,伤者就多一分生还的希望。

  道理大家都懂,但一遇到问题,随意占用应急车道的人却比比皆是。一部分人想快速逃离事故现场,害怕会被波及;还有人是“从众心理”作祟,感觉别人都走应急车道,那我也走,导致整个路面“车满为患”。要知道在前方发生事故时堵塞应急通道,造成的后果十分严重,这种违法行为其实就是变相害命。

  究其原因,一方面是群众不文明行车,自控力不强。另一方面,惩罚力度小。平时对违规驶入应急车道的车辆很难处罚,遇到事故就更不用说,交警都会抢先救援,哪有时间和精力去惩治占道车。

  笔者认为,对于随意侵占应急车道的车辆还是应该加大处罚力度,增加其违法成本,让人们不敢违法。可以鼓励社会车辆都参与到监督的过程中,拍摄随意占用应急车道的人,向交管部门举报。

  此外,相关部门也应该制定更为人性化的应急措施。比如在高速上遇到事故时,能不能及时打开各个高速口,尽快疏散车辆,而不是一定要缴费后才能下高速,可以先放行,之后在几个工作日内补交就可以了,这样也能让事故得到快速的处理。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
精准扶贫送温暖 结对帮扶助脱贫
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387