您所在的位置: 法制频道> 以案说法
学习驾驶找人替考 法院:行为构成代替考试罪
来源:山西法制报    2017-06-16 11:12:51     责任编辑:栗连国

  2016年4月18日,张林(化名)请张恒(化名)帮忙到山东省聊城市车管所代替自己参加国家组织的机动车驾驶人学习科目一考试,在入场时张恒被监考人员当场查获并移交公安机关。同年4月20日,张林到公安机关投案。后张林和张恒被检察机关提起公诉。

  庭审期间,张林称,因自己文化低,担心通不过驾考,所以找朋友替考,试图蒙混过关,没想到被慧眼考官当场识破并被抓获。山东省聊城市东昌府区人民法院对此案审理后,认定张恒、张林的行为构成代替考试罪,分别判处二人拘役三个月、缓刑六个月,拘役两个月、缓刑四个月,并处罚金2000元、1500元。

  分析

  张林、张恒在参加法律规定的国家考试中,让他人代替自己参加考试或者代替他人参加考试,其行为已构成代替考试罪,公诉机关指控的犯罪事实和罪名成立。张林、张恒已经着手实行犯罪,由于意志以外的原因而未能得逞,是犯罪未遂;张林主动到公安机关投案,并如实供述其犯罪事实,系自首,依法可从轻处罚。据此,法院对张恒、张林作出了如上判决。

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:山西法制报
  相关链接
精准扶贫送温暖 结对帮扶助脱贫
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387