您所在的位置: 法制频道> 法制要闻
太原市民注意啦!机动车不礼让斑马线,行人闯红灯等“四项重点违法”要开罚了!
来源:黄河新闻网    2017-06-18 09:29:14     责任编辑:张嘉颜

  黄河新闻网讯(记者常健 秦铭明)机动车不礼让斑马线,导向车道变道,变更车道不按规定使用转向灯,非机动车和行人闯红灯、行人不走斑马线等四项重点违法是目前城市中造成交通事故的主因,6月16日,太原市公安局交警支队召开“四项重点违法”交通整治新闻发布会,决定在全市范围内对这“四项重点违法”开始整治,具体为:

机动车不礼让斑马线

  措施:首次未礼让采取教育警告,在违法车辆后挡风玻璃粘贴特殊标识以示警醒,再次违法将处200元罚款,记3分(违法代码:1357)。

  违法依据:《道路交通安全法》第四十七条第一款“ 机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行”。

  处罚依据:《道路交通安全法》第九十条“机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚”。

导向车道变道(实线变道加塞)机动车违反禁止标线指示

  措施:监控抓拍与现场查处相结合,对违法者处200元罚款,记3分(违法代码:13451)。

  违法依据:《道路交通安全法》第三十八条“车辆、行人应当按照交通信号(交通信号包括信号灯、警察指挥、标志和标线)通行”。

  处罚依据:《山西省实施办法》第七十五条第一款第六项“机动车驾驶人有下列行为之一的,处二百元罚款:不按照交通警察指挥、标志标线指示、交通信号灯指示驾驶”。

不按所需行进方向进入导向车道

  措施:非现场抓拍与现场查处,处100元,记2分,违法代码:1208。

  违法依据:《道路交通安全法实施条例》第五十一条第一项:“机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行:(一)在划有导向车道的路口,按所需行进方向驶入导向车道”。

  处罚依据:《道路交通安全法》第九十条“机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚”。

机动车变更车道不按规定使用转向灯

  措施:现场查处,对违法者处100元罚款,记1分(违法代码:1102)。

  违法依据:《道路交通安全法实施条例》第五十七条,机动车应当按照下列规定使用转向灯:(一)向左转弯、向左变更车道、准备超车、驶离停车地点或者掉头时,应当提前开启左转向灯;(二)向右转弯、向右变更车道、超车完毕驶回原车道、靠路边停车时,应当提前开启右转向灯。

  处罚依据:《山西省实施办法》第七十四条第八项“机动车驾驶人有下列行为之一的,处一百元罚款:(八)不按规定使用灯光、喇叭的”。

机动车和行人闯红灯、行人不走人行横道

  措施:安全教育90分钟或处罚款。行人违反交通信号通行的,处5元罚款(违法代码:3001)。

  违法依据:《道路交通安全法》第六十二条“行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过”。

  处罚依据:《山西省实施办法》第六十六条第三项“行人、乘车人有下列行为之一的,处五元罚款:(三)不按照交通信号通行的”。行人横过道路未走人行横道或过街设施的,处10元罚款(违法代码:3005)。

  违法依据:《道路交通安全法》第六十二条“行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过”。

  处罚依据:《道路交通安全法》第八十九条“行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车”。非机动车不按照交通信号规定通行的,处20元罚款(违法代码:2007)。

  违法依据:《道路交通安全法》第三十八条“车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行”。

  处罚依据:《山西省实施办法》第七十条第一项“非机动车驾驶人有下列行为之一的,处二十元罚款:(一)不按照交通信号通行的”。

 

 

编辑:张嘉颜      责任编辑:张嘉颜 来源:黄河新闻网
  相关链接
精准扶贫送温暖 结对帮扶助脱贫
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387