您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
“天价辅导班”究竟是趁考打劫还是名副其实
来源:黄河新闻网    2017-06-22 11:08:52     责任编辑:栗连国

  近日,随着各省的公务员省考成绩陆续揭榜,各大公考培训机构的招生工作也在如火如荼地开展。每年的公务员考试可谓是“百万大军过独木桥”,面对这样竞争激烈的情况,各个培训机构的课程报价也是“坐涨船高”,更是出现了“天价辅导班”。

  面对这样的“天价辅导班”,依旧有很多考生趋之若鹜,然而这样的“天价辅导班”并不符合现在大多是家庭的经济状况。这样的现象,不禁让人产生了对于培训机构的质疑,这样的“天价辅导班”究竟是“趁考打劫”还是“名副其实”?出现这样的乱象,也是有迹可循的。

  考生求职心切以及父母希望考进体制内的心态,正是导致这样“天价辅导班”出现的直接原因。考生在这样激烈的竞争环境,以及面临较短的准备时间的双重压力之下,往往会失去一些理智的考察和判断。暂且不论这样的辅导课程是不是真的切实有效,培训机构真是抓住了考生及考生家长这样的心态,才不断地推出一些高价课程和优惠手段,吸引更多的考生报名参加。

   当前社会上很多人,认为公务员是“铁饭碗”,社会地位比较高。认为只有进入了体制内,很多的权益都会受到保障。正是这样的普遍观念和看法,吸引了成千上万的年轻人参与公务员的考试,甚至不惜缴纳高达几万元的学费可以进入到体制内,为自己以及父母争光、长面子。

  当然,我国对于培训机构这方面的行业管理和监督缺乏力度,也是导致这样现象的导火索。我国的相关法律法规不够健全,呈现出一定的滞时性。这样的法律漏洞,正是给了很多无良商家有机可乘,而且明显存在滞时性的监管,也是在间接的纵容了很多乱象的发生。同时,也间接伤害了很多考生的合法利益。

  面对这样庞大的考生群体,难免会有很多的黑心商家浑水摸鱼。所以,面对这样的“天价辅导班”,考生应该保持理智判断,避免自己的合法权益受到侵害。(三晋小生)

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
“快闪”助力消防安全宣传
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387