您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
老百姓需要这样的智慧城市
来源:黄河新闻网    2017-06-22 11:11:53     责任编辑:栗连国

  

  智慧城市,这个名词越来越被大多数人所熟悉。百度的定义是:智慧城市就是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。这个定义比较专业,比较抽象,普通老百姓并不理解。老百姓需要的智慧城市,就是生活越来越方便,办事越来越高效。

  很多城市,在城市管理和规划建设中,都在打造智慧城市的概念,到底有没有真正实现“智慧”呢?可能城市管理者、建设者的设计理念和落实效果,跟老百姓的切身感受还有一定出入。

  就拿太原市为例,打造了这么多年的智慧城市,连最基本的公交站牌提示都没有。而且太原市的道路大部分都是近几年修缮改造的,站牌也是新换的。而站牌提示在很多三四线城市都已经实现了,下一趟公交车在什么位置,大概还有多长时间,乘客一看就一目了然。如果需要等时间太长,或者可以选择出租车、自行车等其他交通方式。

  还有电子政务,虽然山西这几年干部作风转变不少,窗口服务单位的态度也大为改观,但有些时候,老百姓办事还是存在“等等等”的现象。其实,随着智能手机的普及,老百姓对网络的熟悉程度和使用频率越来越高,很多事情通过手机就可以办了。就像医院预约挂号一样,工商税务公安等窗口服务项目,完全可以实现网上预约,需要准备什么资料、表格填写规范、进展到什么程度也可以网上查询,甚至可以网上提交。信息化办公,既提高了窗口效率,减少了办事人员的工作量,也省了老百姓跑冤枉路。

  很多内陆城市逢雨必涝的问题,总是说百年不遇,千年不遇。那么,在城市规划改造中就应该考虑到历史降雨最大值是多少,再对现有排水系统进行排查测算,需要怎么改造,扩容多少。泄洪系统排水系统实现根据雨量分级启动,不再让老百姓每逢下雨必“看海”,这就是基本的智能。对于城市建设专家和有关部门来说,并不是什么难事,就看具体做不做了。如果哪一任市长能把这件事做好了,真是造福子孙后代的伟大政绩。

  智慧城市建设,并不是赶时髦,炒作概念,而是要实实在在一点一滴地在城市建设中融会贯通,让老百姓生活更便捷,让政府和社会服务部门办事效率更高。(阳迂)

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
“快闪”助力消防安全宣传
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387