您所在的位置: 法制频道> 人物访谈
【全国优秀公安局】高平市公安局:现行命案13年全破 安全感满意度5年夺冠
来源:黄河新闻网    2017-06-22 17:47:37     责任编辑:栗连国

  

民警向群众发放宣传资料

  《主办侦查员工作制度》入选公安部优秀执法制度、创造了现行命案十三年全破的纪录、群众安全感和满意度连续五年在山西省11个县级市中名列第一。

  积跬步,致千里;积小流,成江河。

  这一连串的亮点催发了长平大地平安建设的“化学反应”,使得高平公安站在了一个新的历史高点上。连日来,记者走进炎帝故里,对刚刚获得“全国优秀公安局”的高平市公安局进行深入采访。

  深化创新 执法改革走在前

  “平出于公,公出于道”,高平公安坚持“法治公安”建设要求,致力于打造大法治格局,先行先试,大胆探索,积极推行执法管理“三位一体”工作机制,大力推进受立案改革和刑事案件“两统一”工作,组建成立了案件管理中心,建设完成了新的涉案财物管理中心和办案中心,建立健全了11项执法管理工作制度,实现了对警情、案件的全程监督管理,强力推动了执法权力运行机制改革。

  与此同时,制定出台了《主办侦查员工作制度》,配套制定了《执法办案积分制实施办法》,进一步夯实了主办侦查员的办案责任,深化了司法体制改革。2016年,高平市公安局《主办侦查员工作制度》入选公安部优秀执法制度,受到了公安部通报表扬。在全省公安机关改革创新大赛中,高平公安局选送的《主办侦查员工作制度》喜获铜奖。2012年以来,高平公安局执法质量考核全部为优秀等级,执法规范化建设一年一个台阶,执法公信力稳步提升。2016年11月,晋城市公安机关执法权力运行机制改革现场推进会在该局召开,标志着高平公安的执法改革走到了全市乃至全省的前列。

  忠诚爱民 提升群众满意度

  近年来,高平公安积极推动侦查办案机制改革,通过多警种联合作战、多手段同步上案,全面提升精准打击犯罪的能力和水平,始终保持了对刑事犯罪主动进攻的高压态势。先后侦破了“2015·7·7”持枪入室抢劫案、“2015·8·4”野川镇尹家沟故意杀人案、“2015·9·12”东城办段庄村故意杀人案、“2016·12·4”北诗镇平头村抢劫杀人焚尸案等一系列重特大刑事案件,创造了现行命案十三年全破的纪录。

  本着“抓大不放小、快破案、多破案”的工作思路,高平市公安局闻警即动、快侦快破,对系列侵财案件串并侦查、专案攻坚,先后侦破多起部督、省督系列盗窃沿街店铺案、系列盗窃电瓶案、系列入室盗窃和扒窃案件、非法吸收公众存款等涉众型侵财案件,及时为群众挽回了损失。2016年8月25日,高平市区一夜之间发生60余起砸汽车玻璃盗窃车内财物案件,受害群众多,财产损失大,一度引发了社会舆论广泛关注。案件发生后,高平市公安局及时成立专案组开展专案攻坚,在48小时内快速侦破此案,悉数抓获6名外地犯罪嫌疑人,在破获高平本地60余起案件的同时,带破其他市县案件140余起,群众拍手称快,广大网民纷纷点赞。

  2016年8月9日,太焦高铁项目部一名员工在勘测太焦高铁隧道现场时,不慎掉入枯井,生命危在旦夕。高平公安民警、消防官兵第一时间赶赴现场,不惧危险、舍身施救,历经3个多小时,将他从井底安全营救上来。一面写有“警民一家亲,危难见真情”的锦旗表达了被救群众对高平公安的真情实感。

  公安工作的成效如何,群众最有发言权。高平市公安局始终将人民满意作为公安工作的出发点和落脚点,敞开大门访民意、敞开心扉听民声,每年都要对全市几万户群众进行走访,全局各单位每年都要开展“警营开放”、“警民恳谈”、向辖区群众汇报工作等活动几十场次。到群众中做工作,和群众做朋友,为群众办实事;与群众促膝谈心,说真话,察实情,宣传法律,解疑释惑,回访案件,调处纠纷,高平公安民警的足迹踏遍了田间地头、大街小巷、社区村庄、千家万户。高平公安正是用自己的辛勤付出,换取了百姓的信任和平安。在全省公安机关群众安全感和满意度调查中,高平公安局连续五年在全省11个县级市中排名第一。

  内外兼修 提升队伍战斗力

  高平公安坚持“科技出警力、科技出战斗力”,始终把科技强警作为提高公安机关发展的重要举措。近年来,先后对“天网”工程进行升级改造,实现了自动抓拍、智能巡检等功能。对110接处警系统进行升级改造,新增了警情定位、分色预警功能,完善了扁平化指挥调度机制。投资400万余元建成了网上督察系统,切实提高了督察系统的运用水平。积极开展网安示范所队建设,该局网安大队2017年被省厅正式评定为“山西省县级公安机关网安一级示范单位”。

  特别是2016年8月,高平公安局刑事技术室被公安部评为“全国示范刑事科学技术室”,成为全国获此殊荣的100家县级公安机关之一,这标志着该局刑事科学技术室建设和技术水准达到了全国一流水平。高平公安也逐步形成了以现勘系统为依托,以足迹、指纹、DNA数据库为平台的刑事技术工作模式,为全局刑事案件的侦破工作提供了强有力的技术支撑。

  一路走来,高平公安始终注重完善议事规则、强化机制制约、发挥班子效能,党委班子合心、合拍、合力,以强有力的战斗力发挥了示范引领作用。高平公安以典型为镜鉴,从严治警。制定完善了规范队伍管理的“15项制度”,率先在高平全市基层站所推出了派出所工作日住所制度,狠抓了民警警容风纪、执法规范等一日养成教育。通过强有力的纪律作风建设,努力在全局营造遵规守纪、风清气正的良好氛围,队伍战斗力和凝聚力明显提升。

  在严管队伍同时,高平公安做深做细思想政治工作,通过开展“十大杰出民警”评比活动、系列主题竞赛活动,进一步振奋了警营、凝聚了警心,激励了广大民警干事创业、建功立业的工作热情,激发了广大民警逢冠必夺、争创一流的进取精神,队伍建设焕发出巨大的生机和活力。五年来,全局共有6个集体被公安部命名为示范单位,3个集体被公安部命名为一级单位,16个单位和21名个人受到省级以上表彰。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
“快闪”助力消防安全宣传
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387