您所在的位置: 法制频道> 法制要闻
山西治超出重拳:一车超载“四家”受罚
来源:太原晚报    2017-06-26 10:06:30     责任编辑:栗连国

  超限超载车辆是公路“杀手”。日前,省政府发布通告,对于超限、超载车辆,将按照“一超四罚”新规进行处理。今后,执法人员如发现超限、超载车辆,不仅要对车辆驾驶人进行处罚,还要对货运车辆、运输企业和货运场所经营者依法实施处罚。

  我省将全面落实车辆限载标准,凡在本省境内通行的所有货运车辆,都要严格按照规定的最大允许总质量限值装载,车辆驾驶人员应当依次主动经过快速不停车治超检测通道,配合执法人员进站接受检测。所有货运源头企业不得为车辆超标准装载。

  同时,各县(市、区)政府将认真落实对本辖区内货运源头企业的监管责任,杜绝非法超限超载车辆上路行驶。对注册的货运源头企业,要在该企业注册一个月之内予以公示并纳入监管范围,对非法源头企业坚决予以取缔。

  我省明确,所有重中型货车在公路上应当靠右依次行驶,禁止随意穿插超越前方车辆。在双向两车道路段,禁止骑、轧车道分界线行驶;双向四车道及以上路段,禁止占用同向左侧车道行驶。遇前方车辆排队等候通行时,所有重中型货车应当依次靠右停车排队等候,禁止随意穿插超越前方车辆;禁止进入交叉路口区域路段,遇前方车辆发生事故、故障无法通行时,紧随其后的相邻重中型货车在确保不影响左侧车辆通行时,可以借用左侧车道超越前方车辆,随后应当靠右依次行驶。载运鲜活农产品和工程救险车辆不受此限制。各市将参照上述要求,规定本市的严管路段,对违反上述规定的重中型货车,由公安机关交通管理部门按相关法律、法规予以处罚。

  我省将严格实施“一超四罚”,也就是说,对违法超限超载行为实施处罚后,要将有关信息抄送车籍所在地道路运输管理机构,由道路运输管理机构按照有关法律法规对货运车辆、货运车辆驾驶人、运输企业、货运场所经营者实施处罚。同时,将车辆及企业违法信息纳入信用信息系统,依法实施惩戒。

  此外,我省将在货物运输主通道,重要桥梁入口处等普通公路上设置车辆检测等技术监控设备,对非法超限超载车辆的违法行为进行数据和图像采集。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:太原晚报
  相关链接
新绛失联8天的女孩找到了!
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387