您所在的位置: 法制频道> 以案说法
修改户口骗取巨额安置补偿款 一男子因诈骗罪获刑
来源:山西法制报    2017-06-26 10:10:37     责任编辑:栗连国

  被告人王某在负责本村安置费期间,采用修改户口方式骗取企业安置补偿款27.4万元。近日,和顺县人民法院对此案作出一审判决,被告人王某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币二万元。

  2011年,山西煤炭运销集团吕鑫煤业有限公司(佳顺矿采区)经批准对牛川乡北高邱村煤炭资源进行开采,成立了一个关于露天煤矿对村民补偿方面的领导组,王某当时也是其中一员。经与北高邱村村民委员会协商后,签订了安置补偿协议,随后对北高邱村本村常住农业户口人员进行补偿。在领取补偿款期间,王某通过改造户口本内容的手段,隐瞒其儿子、儿媳和孙子等3人非农户口的真实情况,以北高邱村常住农业户口人员的名义领取了企业安置补偿款42万元。案发后,王某家属于2015年9月29日退款42万元。2016年11月18日,和顺县牛川乡北高邱村村民委员会和吕鑫公司对非农户被告人王某的儿子、儿媳、孙子三人进行补偿,三人共领取了安置补偿款14.6万元。

  法院认为:被告人王某通过改造户口本内容的手段,隐瞒其儿子、儿媳、孙子非农业户口的真实情况,以北高邱村常住农业户口人员的名义骗取企业安置补偿款27.4万元,犯罪数额巨大,其行为已构成诈骗罪,故判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币二万元。

  采访手记

  现实生活中,征地拆迁安置补偿工作涉及的赔付流程和审核环节很多,仅凭被拆迁人个人的力量实施欺诈行为往往很难得逞,因此,个别被拆迁人为了获取非法利益,就会最大程度地利用负责审核程序的经办人,从中“捣鬼”,实现非法获利。而本案被告人王某正是认为自己经办补偿协议的签订手续,于是大胆伪造了家人的农业户口,侵吞巨额补偿。

  事实上,面对诱人的利益,我们无法保证每个公民都是道德品质高尚的人,不受外界因素的影响,当然也就无法保证大家都不愿或不敢犯罪,而预防征地拆迁过程中的诈骗犯罪,最好的方法莫过于公开、透明。阳光是最好的防腐剂,如果安置补偿的每一个环节,都能最大程度地公示公开,藏污纳垢的行为就会相对少一些。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:山西法制报
  相关链接
新绛失联8天的女孩找到了!
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387