您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
未成年人违法 应科学处罚 勿一味纵容
来源:黄河新闻网    2017-06-28 09:53:15     责任编辑:栗连国

  郑 斌

  近日,北京延庆初中生被逼吃粪的视频再次牵动起公众对校园凌霸的关注。6月26日延庆警方发布情况通报,向社会公布了事件的处理结果。其中5名学生给以行政拘留并处罚款的处罚,另2人因未满14周岁依法不予处罚,责令其监护人严加管教。

  这个处理结果让笔者想起八、九年前的一些旧事,当时也是一些未成年人偷自行车,也是未满14周岁,团伙作案,分工明确,一个自行车不用2分钟就搞定,然后几十块钱卖掉。被发现后,派出所就以未成年人理由批评教育,责令监护人监管。但是这些人屡经教育,还是再犯。时间一晃,八九年过去了,一位朋友说起他们的现状不胜唏嘘,这些昔日的“未成年人”,后来无一不因偷盗案吃过“公家饭”,,没有手段谋生,只有在家啃老或继续干老本行。试想,如果这些人在年少的时候,稍微感受下法律的威严,也许他们的命运将是另一番天地。

  记得有一个故事,汉高祖得到咸阳后,有一小孩在其行路时,从路边树上撒尿,尿其一身。汉高祖为显其仁义,笑了笑,还给小孩东西吃。结果汉高祖走后,项羽来了,小孩又以为吃东西的机会来了,上树尿了项羽一身,结果被项羽从树上拽下来摔死了。这个故事本意是夸赞刘邦的仁义,鞭挞项羽的残暴,但从另一个角度说,孩子其实是被刘邦害死的。

  未成年人法的制定,是出于对未成年人的保护,但也不能一味放纵,也需要有一定的惩罚,让未成年人知道什么能做,什么不能做。建议可以用做义工、社区服务来代替惩罚。如果他做了坏事,得了好处,还不受处罚,只凭几句说教,不会让他迷途知返,还可能被别有用心之人利用法律空档,专做些蝇营狗苟之事。这样一来,未成的人的三观会将从小扭曲,法律意识也会更加淡薄,等其长大成人后,难免再去违法而受到法律严惩!这也与保护未成年人的初衷背道而驰了。

  在此,笔者也建议,未成年人违法,应科学处罚,勿一味纵容。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
全国公安英模受表彰代表巡回报告会在长治举行
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387