您所在的位置: 法制频道> 行政法制
传达学习习总书记视察山西重要讲话精神 法检公司准备这么做
来源:山西法制报    2017-06-28 11:38:21     责任编辑:栗连国

  省高院——

  做到“三个结合” 提供司法保障

  6月27日上午,省高院召开专题会议,传达学习习近平总书记视察山西重要讲话精神,省高院领导、各部门正副处级领导干部、各部门科(队)长、机关扶贫队员和“第一书记”参加会议。

  省高院党组书记、院长邱水平表示,今后一段时期,全省法院要以习近平总书记视察山西为契机,把学习贯彻习总书记重要讲话作为首要政治任务抓紧抓好,牢固树立“四个意识”,确保全省法院正确的政治方向,切实做到“三个结合”:

  一是要结合落实省委各项工作部署学习。以学习推动工作,以工作检验落实,切实用讲话精神统一思想、武装头脑、推动工作。

  二是要结合法院工作学习。当前,重点要做好优化营商环境、涉企合同执行难专项行动和职务犯罪案件审判等工作,为山西经济转型发展提供坚强有力的司法服务保障。

  三是要结合“两学一做”、“三基”建设学习。省高院作为省委确定的“两学一做”常态化制度化示范点,各项工作一定要走在前列。

  各级法院要结合学习发扬太行精神、吕梁精神、右玉精神和晋商精神,坚持用革命精神、传统文化和廉政文化资源滋养、激励广大干警,紧盯工作中的薄弱环节,凝聚力量、真抓实干、开拓进取,充分发挥好人民法院的职能作用,努力实现省委提出的“进入全国第一方阵”的目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省检察院——

  在监督主责主业上实现新突破

  6月27日,省检察院召开该院机关科以上党员干部大会,传达学习习近平总书记在山西考察时的重要讲话,对全省检察机关贯彻落实总书记重要讲话进行安排部署,要在服务大局中取得新成绩,在做强做大监督主责主业上实现新突破,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省检察院检察长杨司表示,要深刻领会习近平总书记重要讲话的深刻内涵,迅速掀起学习贯彻讲话精神的新高潮。要坚决贯彻总书记关于扎实推进“三农”工作和精准扶贫的要求,着力服务保障精准扶贫战略。

  各级检察机关特别是各级检察长,要坚决贯彻以人民为中心的发展思想,把服务保障精准扶贫战略作为检察机关的一项重要政治任务。要在党委的统一领导下,与财政、农业、水利、教育、食品药品等相关部门密切协作、共同参与,全面推进“互联网+阳光百姓工程”,努力打造服务民生、保障精准扶贫的“数据智库”。

  要创新服务模式,将惠民资金的项目、金额、流向等各个环节,进行网上公示,让群众全程监督,确保党和政府的各项惠民资金的安全运行。要依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪,依法维护农民群众合法权益。要在党委的统一部署下,积极投身脱贫攻坚的伟大实践,激发广大群众脱贫致富的内生动力,变“输血”为“造血”,不断巩固和扩大扶贫攻坚成果,确保按期完成精准扶贫任务。

  省公安厅——

  大力推进“放管服”改革

  6月26日下午,省公安厅召开党委扩大会议,认真传达学习习近平总书记在山西视察调研时的重要讲话精神。省公安厅党委书记、厅长杨景海主持会议并讲话,他指出,全省各级公安机关和广大公安民警,一定要认真带头领会好总书记重要讲话精神的核心要点,密切联系公安实际,充分发挥职能作用,通过深入推进“1+8行动”,积极为山西经济社会发展提供优质服务。

  杨景海讲到,总书记对山西工作提出“四个扎实推进”的要求,为当前及今后山西发展指明了方向。总书记的思想方法、工作方法,都是我们学习的榜样。要充分发挥职能作用,积极为经济社会发展做好服务。发展,始终是一个硬道理。改革和发展,都需要一个稳定的社会环境。为改革发展创造安全稳定的社会环境,是公安机关的神圣职责。在促进改革和发展工作中,公安机关同样承担着重要的任务。

  根据省委省政府提出的“三对”“六最”“九个专项行动”要求,全省公安机关都要积极落实好特别是要下大力推进公安“放管服”改革,为创优全省发展环境尽心尽力。要抓住当前及今后工作的一系列重要节点,以“1+8行动”为抓手,一个接一个节点地向前推进,努力推动山西公安工作不断取得更好的成绩,竭尽全力地维护全省城乡的社会安宁。

  省司法厅——

  提供优质高效法律服务

  6月27日,省司法厅召开专题会议,学习传达习近平总书记在我省考察期间的重要讲话精神。厅机关科以上干部,政法干院、司法学校、驻厅各直属单位中层以上干部,驻村第一书记、扶贫工作队全体成员参加会议。会议对习总书记讲话进行了逐字逐句的全文传达学习,并对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作出安排部署。

  会议指出,总书记在重要讲话中,对我省工作给予了充分肯定,提出了明确要求,指明了前进方向。学习贯彻好习近平总书记重要讲话,是做好山西工作的根本保障,是我省当前的首要政治任务。

  会议要求,全省司法行政系统要充分发挥职能作用,服务转型综改试验区建设,组织广大法律服务工作者发挥人才优势、专业优势,在产业转型、生态修复、城乡统筹、民生改善等各方面切入中心大局,为省委、省政府分忧解难;

  服务营造“六最”营商环境,要自觉践行新发展理念,找准司法行政工作与优化营商环境工作的切入点、结合点和着力点,努力为优化营商环境构建良好的法治氛围,提供优质高效的法律服务,营造安定有序的社会局面;

  服务脱贫攻坚,深入推进贫困落后地区法律援助工作,加强法治宣传进乡村、提升农村法治宣传教育工作水平,夯实人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”的作用,确保农村社会法律脱贫;

  维护社会安全稳定,要切实抓好监狱戒毒工作,确保监所安全;

  切实加强社区矫正、安置帮教人员服务管理,确保减少重新违法犯罪;

  抓好党建工作,认真开展“维护核心、见诸行动”主题教育、巡视整改自行“回头看”和“三基”建设、省委巡视即知即改和巡视组反馈意见后的整改落实,用习近平总书记讲话精神统一思想、提高认识,振奋精神、奋力拼搏,以务实的举措、吹糠见米的实效,迎接和保障党的十九大胜利召开!

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:山西法制报
  相关链接
山西警方发布暑运出行注意事项
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387