您所在的位置: 法制频道> 法院
山西省首家旅游法庭在壶关太行山大峡谷挂牌成立
来源:黄河新闻网    2017-06-30 09:15:52     责任编辑:栗连国

  黄河新闻网讯(记者张文娟)6月28日上午,山西省首家旅游法庭在壶关太行山大峡谷挂牌成立。该法庭具备快立、快审、快执的特点,将快速、便捷的解决涉旅纠纷。将更好的规范旅游秩序,提升景区依法管理水平,增强化解调处矛盾纠纷能力,积极发挥调解、裁决职能作用。

  近年来,随着太行山大峡谷旅游景区知名度的提高,游客数量逐年攀升,游客与景区、游客与游客、游客与旅行社之间纠纷相对增多。针对旅游活动的异地性和流动性大的特性,旅游法庭设立势在必行。

  经壶关县人民法院向省高院请示并得到批复,将位于壶关县太行山大峡谷景区内的原“壶关县人民法院桥上人民法庭”更名为“壶关县人民法院大峡谷旅游法庭”,受案范围在桥上法庭的基础上,适应新形势的需要,侧重于旅游纠纷的调处和裁决。

  变更后的大峡谷旅游法庭将充分运用审判职能服务旅游区建设。为游客和景区管理人员宣讲《旅游法》、《消费者权益保护法》等法律和相关司法解释,提高景区管理水平和游客法治意识;以司法建议的方式向景区提出,督促景区履行安全保障义务,减少人身、财产损害纠纷的发生,确保游客和景区的安全运行;及时调解和裁决在景区内发生的人身损害、旅游消费等涉旅纠纷,维护当事人的合法权益。新设立的大峡谷旅游法庭将充分运用自身职能,与旅游警察大队一道,将秉承公平正义、阳光执法原则,有效保障游客合法权益,更好服务游客,营造景区优质旅游环境。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
女子失足落水命悬一线
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387