您所在的位置: 法制频道> 行政法制
乱贴广告要罚款!我省立法为城乡环境治理划硬杠
来源:黄河新闻网    2017-07-05 11:04:45     责任编辑:栗连国

  黄河新闻网讯(记者 周昱丽)7月4日,山西省第十二届人民代表大会常务委员会第三十九次会议表决通过了《山西省城乡环境综合治理条例》,该《条例》自8月1日起施行。今后类似乱贴小广告、高音喇叭扰民、宠物随意排泄等让人闹心的事,终于有了法律约束。

  《条例》共九章六十六条。设总则、规划管理、责任区管理、环境卫生、容貌与秩序、设施建设、考核监督、法律责任和附则。不仅规范了治理体系,还明确了各级政府管理部门的基本职责,对我省创造和保持整洁、优美、文明的城乡环境,促进经济社会可持续发展具有重要意义。

  《条例》明确指出有下列情形之一的,由有关主管部门予以警告,并责令改正或者限期清理;拒不改正或者清理的,对单位处一千元以上五千元以下罚款,对个人处十元以上二百元以下罚款,可以代为清理,清理费用由违法行为人承担:

  搭建、堆放、吊挂影响城镇容貌的物品的;在城镇道路、建筑物、构筑物、树木、市政及其他设施上涂写、刻画,擅自张贴广告、墙报、标语和海报等宣传品的;使用高音喇叭、音响器材等发出超过国家标准的噪声干扰周围居民生活的。

  此外,对于养宠物,《条例》中也有相应的规定。城镇居民饲养宠物的,不得影响环境卫生和周围居民正常生活。携带宠物出户的,应当携带清洁用具,及时清除宠物排泄物,维护公共环境卫生。禁止在城市住宅小区内饲养家禽家畜。违反者由有关主管部门责令限期处理;拒不处理的,予以没收,并处五十元以上二百元以下罚款。

  《条例》第三十二条还规定禁止了许多我们生活中常见的,影响城乡环境卫生的行为。包括随地吐痰、吐口香糖,乱扔烟蒂、纸屑、果皮及食品包装等废弃物,随地便溺;从车辆内或者建筑物、构筑物上向外抛掷杂物、废弃物;在非指定地点倾倒垃圾、粪便及污水、污泥等废弃物或者将废弃物倒入、排入城市排水管道或者沟渠等设施;在露天场所或者垃圾收集容器内焚烧秸秆、树叶、垃圾或者其他废弃物;在住宅区内从事产生废气、废水、废渣的经营活动,影响居民正常生活;违规占用道路、桥梁、人行天桥地下通道、广场及其他公共场所设摊经营、堆放物料、拍卖或者兜售物品。

  第七十三条违反本条例第四十九条规定,影响城乡环境卫生行为之一的,责令改正或者清除;拒不改正或者清除的,代为清除,其费用由违法行为人承担;情节严重或者造成严重后果的,并对单位处五百元以上二千元以下罚款,对个人处五十元以上二百元以下罚款。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
女子失足落水命悬一线
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387