您所在的位置: 法制频道> 法制要闻
山西开展打击恶意逃废债、化解担保链风险专项行动
来源:黄河新闻网    2017-07-05 10:46:29     责任编辑:栗连国

  

  黄河新闻网讯(记者 贺亚奇)7月4日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,山西正在开展打击恶意逃废金融债务和化解企业担保链风险两大专项行动,旨在营造良好的金融环境和融资环境,活动将历时六个多月。

  省金融办副主任张炯玮在发布会中提到,这两个金融领域的专项行动,是我省“优化营商环境”九大专项行动的重要组成部分,已于6月启动。

  打击恶意逃废金融企业债务专项行动共分为调查摸底、清理认定、制定方案、全面处置四个阶段。当前,省金融办已牵头成立省级打击恶意逃废金融企业债务联席会议,组织各金融机构,对涉嫌恶意逃废金融企业债务的企业和个人进行梳理,各市正在进行清理、认定、登记,确定最终名单。

  对于恶意逃废债务的单位和个人,省打击恶意逃废金融企业债务联席会议将采取纳入征信系统、公开曝光、联合惩戒等措施进行处理。

  除了金融机构,山西还开展针对实体企业的化解担保链风险专项行动。将对欠薪、欠税、欠息、欠费“四欠”企业进行重点关注。

  省金融办副主任张炯玮介绍说,互保联保作为企业融资时通常使用的担保措施,一旦核心企业发生流动性风险或经营困难,将波及到其他相互担保的企业,易引发连锁反应,形成担保链风险和区域性风险。

  为有效防范和化解企业担保链风险,省政府印发了《关于做好防范和化解企业担保链风险工作的通知》,针对性地提出存量贷款转化为银团贷款、给予代偿宽限期、授信归集、融资担保责任置换、收购重组、债权转股权、破产清算等9项具体化解措施。

  为保障这些措施成为化解企业担保链风险的有力武器,省金融办成立了专门的企业担保链风险处置工作组,构建跨市的合作机制,分阶段组织开展专项行动。本次专项行动历时六个多月,主要分为机制建设、风险排查、成立金融债委会、全面分类处置四个阶段。

  值得注意的是,风险排查阶段,各市企业担保链风险处置工作组将牵头,对涉及去产能、盲目多元扩张、负债率或民间借贷依存度高、企业主户籍和资金转移国境外的企业,以及欠薪、欠税、欠息、欠费“四欠”企业进行重点关注,形成重点风险关注企业名单。针对重点风险关注企业,各市企业担保链风险处置工作组,将制定“一企一策、一事一议”的风险化解处置方案,全面组织实施。

  据了解,6月下旬,省金融办已牵头组成三个督查组,对全省11个市的工作情况进行了全面督导。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
女子失足落水命悬一线
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387