您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
政府机关复印服务压根儿没必要引入“外援”
来源:中国青年报    2017-07-05 14:42:19     责任编辑:栗连国

  南京市浦口区房产局里复印收费1元一张,比外面的复印店要贵不少;而且收费还没有物价局批准,消费也没发票。日前该局工作人员表示:“这个复印的柜台是承包出去的,没有发票……”(7月4日《扬子晚报》)

  要说1元一张的复印收费是“天价收费”,那也未免过了,有市民就不计较。但是,不比不知道,一比就能理解何以颇多市民吐槽。因为在南京,复印社里收费标准普遍是0.1元一张。

  经济学者王东京在《理性看待政府收费》一文里认为:政府性收费可分两类,规费和使用费,规费是指政府职能部门提供了特定服务或管理而收取的费用,不以赢利为目的,譬如教育部门颁发学生毕业证后会相应收取工本费等。但是,高于市场价的复印费显然不在此之列。

  据一位企业办公室的采购人员介绍:A4纸大量采购的话,一张成本不超0.04元,因房产局内复印业务非常火爆,耗材成本摊下来不超0.1元,若由房产局以规费标准收取复印费,与市价基本差不多。

  可是,房产局却把复印业务承包了出去,亦即收取承包费后就听任复印柜台高收费了。而有市民表示:“虽然知道附近有便宜的复印店,但在这里排了快两个小时队了,一旦过号更麻烦”,也就不得不守在这里吃贵货。

  房产局将复印业务承包出去收取承包费,等于收的是“权力租金”;而承包方对市民收取高于市价9倍的复印费,完全倚靠垄断。公共服务扭曲成了营利性服务乃至暴利性收费。

  一些政府部门提供公共服务采取间接方式,即向企业、商家或社会组织购买、交易,再转手供应给市民,并不奇怪;但通常都得经过招投标程序,并且引入对象的选择也得遵循谁服务质量高、谁报价低就引入谁的原则;同时,收费标准也得报经物价部门核批,进行政府限价。而像浦口区房产局这样引入复印业务的“外援”,对市民收高价、薅羊毛的,简直就是反其道而行之。

  话说回来,在复印业务这个事项上,压根儿没必要引入“外援”。一则,房管局内办公,本身就要用到复印机等办公耗材;“独乐乐”不如“众乐乐”?何妨对来办理业务的市民开放?二则,复印业务也不是多复杂的事项,市民就是要复印几张纸,也没有多大成本。

  政府职能部门之内的复印业务,基于其公共服务属性,要么免费,要么只能收取不以赢利为目的的成本费。在政府职能部门内,压根儿就不应有承包复印点的存在。而像浦口区房产局这样把复印业务承包出去,收了承包费就听任复印柜台薅市民羊毛的行为,就是完全推卸了自身公共服务责任;即便得了蝇头小利,但和作为政府部门,公共形象所受到的损害相比,就是得不偿失,理应及时予以纠正。于立生

  原标题:评:政府机关复印服务压根儿没必要引入“外援”

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:中国青年报
  相关链接
女子失足落水命悬一线
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387